15, 6% активов всей банковской системы находится в украинских банках, а владельцы из России.

Эксперт по экономическим вопросам Александр Охрименко заявил, что если банки с российскими владельцами просто оставят Украину, то это уменьшит банковский сектор государства на 15%. Об этом пишет УУН.

«Конечно, Гонтарева видит всю картину, и она знает, что на сегодняшний день, 15, 6% активов всей банковской системы находится в украинских банках, а владельцы из России. Это очень большой показатель. И Гонтарева понимает, что потеря такой части это очень негативно скажется на банковской системе, в результате банковский сектор начнется автоматически уменьшаться. То есть примерно на 15% мы уменьшим всю банковскую систему. И это однозначно негативный фактор «, — сказал Охрименко.

[related_posts id=»177285,175965»]

По словам эксперта, украинцы почувствуют это примерно через полгода.

«Украинцы волнуются за курс, но курс это не главное. Ситуация в том, что только российский капитал начинают выводить, банковская система уменьшается. У нас нет «нормальных» депозитов, то есть вы хотите разместить депозиты, а хороших условий нет. То же самое с кредитованием. И риск того, что будет команда из Кремля, чтобы банки начинали прекращать деятельность. То есть им не будет выгоды депозиты брать  и все пойдет по цепочке. Кроме того, ведь есть много предприятий, которые обслуживаются, они же и имеют какие-то кредиты. Кроме того обслуживаются плательщики, которые работают на предприятиях, с российским капиталом, соответственно могут остаться без зарплаты. Такие могут быть удары «, — добавил Охрименко.

Напомним, Национальный банк Украины обнародовал инфографику, которая объясняет введенные санкции в отношении пяти банков с государственным российским капиталом.

По информации НБУ, в банках сосредоточено до 21 млрд грн вкладов украинских граждан .