«Кернел» — крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил компании Jerste BV (Амстердам, Нидерланды), входящей в Kernel Holding S.A., приобрести доли в уставных капиталах 10 аграрных предприятий в Черкасской, Киевской и Винницкой областях.

Согласно сообщению на сайте АМКУ, Jerste BV получила разрешение на приобретение доли в уставном капитале сельскохозяйственных ООО «Чернивчанка-Агро» (Винницкая обл.), ООО «Бужанское» (Черкасская обл.), ЧП «Вита-Колос» (Черкасская обл.), ООО «Интерагроинвест» (Киевская обл.), ООО «Кряж и К» (Винницкая обл.), ООО «Лучанское-2» (Киевская обл.), ООО «Мрия» (Винницкая обл.), ООО «Подол» (Черкасская обл.), «Свитанок» (Киевская обл.), ООО «Федюковка-Агро» (Черкасская обл.), что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления общества.

[related_posts id=»158448″]

По данным Единого государственного реестра юридических и физических лиц, предприятия принадлежат одному из крупнейших в мире сырьевых трейдеров компании Renaisco B.V.– «дочке» швейцарского сырьевого трейдера Glencore International.

Как сообщалось ранее, «Кернел» рассчитывает увеличить земельный банк на 200-250 тыс. га и оценивает такую инвестицию в $150 млн.

«Кернел» — крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. На его долю приходится около 8% мирового производства подсолнечного масла. Продукцию компания поставляет более чем в 60 стран мира. Перерабатывающие мощности «Кернела» составляют 3 млн тонн семян подсолнечника в год, что позволяет получить 1,3 млн тонн подсолнечного масла и около 1,2 млн тонн подсолнечного шрота.

«Кернел» завершил 2016 финансовый год (ФГ, июль-2015 — июнь-2016) с чистой прибылью в $225,2 млн, что в 2,1 раза больше, чем в 2015 ФГ. Его выручка сократилась на 14,6% — до $1,989 млрд, EBITDA – на 12,7%, до $346,4 млн.

Glencore International AG — швейцарская трейдинговая компания, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов

Представляя добывающие предприятия и компании всего мира, Glencore поставляет сельскохозяйственную продукцию, металлы, минералы, сырую нефть, продукты нефтепереработки, уголь.

Как сообщалось ранее, компания с датскими инвестициями «Даноша» (Ивано-Франковская обл.) планирует построить в 2017 году биогазовый завод мощностью 1,1 МВт.