Многие политики привыкли жить за счет пассивного дохода и, не смотря на сложную экономическую ситуацию, не спешат от него отказываться.

Пассивные доходы украинских чиновников постоянно растут. На основе электронных деклараций были проанализированы дивиденды некоторых из них. Об этом сообщает bihus.info.

Итак, лидером стал народный депутат российского происхождения Вадим Новинский. В 2015-м пассивный доход олигарха составил 105 миллионов гривен, что в 2,5 раза больше, чем у ближайшего конкурента — нардепа Геннадия Бобовая. Новинский является основателем финансово-промышленной группы Смарт-Холдинг, обладателем блокирующего пакета акций Метинвест-Холдинг и представителем Украины в ПАСЕ. И, как и большинство людей в этом списке, членом партии Оппозиционный блок.

ТОП-15 чиновников, получивших самые большие дивиденды в 2015 году

На втором месте депутат Геннадий Бобов, известный своим карьерным взлетом — от мастера холодильных установок к сахарному магнату. Генеральный директор компании Панда и обладатель звания Герой Украины, в 2015-м господин Бобов получил более 40 миллионов дивидендов, опередив семью Левочкиных.

[related_posts id=»175163,174120″]

45 оффшорных компаний Юлии Левочкиной и другие источники пассивных доходов народного депутата, в 2015-м принесли ей более 25-ти миллионов гривен и третье место в списке. Вслед за Юлией, с почти 22 миллионами дивидендов, в списке расположился его брат — депутат и член Комитета ВРУ по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Левочкин. Кстати, семья Левочкиных имеет свой банк Клиринговый дом.

Пятую строчку занимает депутат-олигарх и известный харьковский меценат Александр Фельдман — он задекларировал 16 миллионов. Чуть меньше — 14 миллионов гривен пассивного дохода, в 2015-м получил близкий друг президента и первый заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко. Сразу за ним — депутат Аркадий Корнацкий, в прошлом гражданин России, а ныне еще один представитель Блока Петра Порошенко в парламенте, который был избран по мажорном округа в Первомайске.

Также в список попали два оппоблоковских мэра — Геннадий Кернес из Харькова (11 млн грн) и Андрей Балога из Мукачево (5,6 млн грн), обладатель сети гипер-маркетов Эпицентр Александр Герега (10 млн грн). А замыкает ТОП-15 с 5 млн грн нардеп от Народного фронта Игорь Котвицкий — бизнес-партнер и соратник министра МВД Арсена Авакова.