Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» предлагает решить спор с государством подписанием мирового соглашения.

Министр Владимир Омелян сообщил, что авиакомпания «Международные авиалинии Украины», которая должна государству почти 300 млн грн, хочет заключить с Мининфраструктуры мировое соглашение.

По словам Омеляна, долг МАУ перед Государственным фондом финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях увеличился до 295,5 млн грн.

То есть с 1 января 2014 года МАУ взимала с каждого пассажира сбор с соответствующим целевым назначением, но в Фонд эти средства не перечисляла.

«МАУ предлагает решить спор с государством подписанием мирового соглашения. Но компания предлагает погасить всего 47 млн грн, а не всю сумму долга», — сообщает Омелян.

По его словам, министерство не будет принимать такое предложение авиакомпании.

Он также добавил, что с марта 2016 года МАУ прекратила взимать с пассажиров этот сбор в виде кода UD, однако билеты дешевле не стали, ведь компания прописала взыскания этих средств с пассажиров в другие статьи платежей.

[related_posts id=»160583,171620″]

Напомним, в ноябре детективами было подготовлено подозрение трем лицам — экс-руководителю Госавиаслужбы Денису Антонюку, президенту и главбуху МАУ.

Преступление квалифицировано по ч. 5 ст. 191 Уголовного Кодекса — присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Подозреваемым грозит до 12 лет с конфискацией имущества, а должна МАУ вернуть долг государству в полном объеме.

Однако следователи НАБУ получили от председателя Специализированного антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого отказ подписывать подозрение менеджерам Коломойского.

Руководитель САП аргументировал свой отказ наличием в МАУ положительных судебных решений хозяйственных и административных судов, что, по мнению прокурора, делает дело НАБУ бесперспективным.

Напомним, в хозяйственных судах рассматривались споры между МАУ и Госавиаслужбой по взысканию указанного сбора в пользу государства.

Верховный суд поставил точку в этих спорах, окончательно прекратив производство по причине того, что эти споры не подлежат рассмотрению в порядке хозяйственного судопроизводства, а вместо того, должны рассматриваться в порядке административного судопроизводства.

Что касается споров в административном порядке, то речь идет об исках МАУ к Госавиаслужбе о признании противоправным направление Госавиаслужбой счетов в МАУ о взыскании сбора.

Сейчас суды отказывают МАУ, поскольку не считают направленные авиаслужбами счета такими, что имеют признаки решения обязательного характера и каким-то образом нарушают права МАУ.

Однако админсуды отказывают и Госавиаслужбе во взыскании сбора, поскольку считают, что ее решения имеют информативный характер, а также отсутствует достаточное нормативное регулирование, которое бы позволяло службе взимать эти средства с МАУ в судебном порядке.