Экс-гендиректор «Датагруп», глава парламентского комитета по вопросам информатизации и связи Александр Данченко рассказал, что крупным мировым инвесторам интересно создание в Украине огромных облачных дата-центров.

По его словам, речь идет об инвесторах, входящих в топ-4 облачных провайдеров мира (Amazon, Microsoft, IBM, Google). Как объяснил Данченко, причина — в выгодном географическом расположении Украины, которая с глобальной точки зрения находится посередине между Америкой и Китаем.

«Соответственно, такие понятия, как задержка сигнала, будут минимальными. Поставив здесь ЦОДы с контентом, можно разгрузить загруженные каналы тех же Amazon, Google и прочих. Информация, которая нужна Китаю, будет загружаться через Украину», — сказал он.

Данченко прогнозирует, что объемы инвестиций в такие проекты могут составить сотни миллионов долларов.

[related_posts id=»166637″]

Стоит напомнить, что в украинских городах может точечно пропадать интернет в случае длительных веерных отключений электроэнергии. И если у больших компаний со всеукраинским покрытием есть ресурс продержаться во время отключений, то у небольших провайдеров запас прочности меньше.

Как рассказали участники рынка, судя по прошлому опыту можно сказать, что веерные отключения все же оказывают влияние на оборудование и клиентов, но в основном это касается локально тех точек, которые отключаются и влияние на остальных клиентов минимизировано благодаря схеме сети с резервированием.