Национальному банку было поручено разработать рекомендации относительно санкций против российских банков.

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о применении санкций к пяти российским банкам.

«Санкции сроком на один год будут применены к публичному акционерному обществу (ПАО) Сбербанк, ПАО ВиЭс Банк, ПАО Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк, ПАО ВТБ Банк, ПАО БМ Банк в части запрета выводить капитал указанными юрлицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц», — уточнили в пресс-службе главы украинского государства.

Порошенко также поручил Кабмину и Нацбанку обеспечить реализацию и мониторинг эффективности санкций, а также неотложно предпринять меры по запрету размещения средств госпредприятий, учреждений, организаций и хозяйственных структур, в уставных капиталах которых есть корпоративные права государства, в банках, указанных в соответствующем решении СНБО.

МИД Украины должен сообщить о решении органы Евросоюза, США и других государств о введении санкций, а также поднять перед ними вопрос применения аналогичных ограничительных мер в отношении соответствующих юрлиц.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

[related_posts id=»176093″]

Напомним, утром 15 марта прошло экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором Национальному банку было поручено разработать рекомендации относительно санкций против российских банков.

После этого Нацбанк предложил СНБО ввести санкции против банков с российским капиталом в Украине. Речь идет о запрете на вывод капитала дочерними российскими банками из Украины.