Мировые рынки не сомневаются, что ФРС повысит ставку

В том, что Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам завершающегося в среду заседания повысит процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 0,25 процентного пункта, до 0,75-1%, мировые рынки практически не сомневаются.

В частности, судя по фьючерсам на уровень ставки, такая вероятность оценивается трейдерами в 96%, при этом инвесторы видят 4%-ный шанс, что ставка будет повышена сразу на 0,5 п.п.

На вероятность подъема ставки в марте намекали руководители Федрезерва, включая председателя ФРС Джанет Йеллен и ее заместителя Стэнли Фишера, и на это же указывали сильные статданные по инфляции в Штатах. Последним и решающим аргументом стали данные о росте числа рабочих мест в феврале на 235 тыс., что превзошло ожидания рынка.

Таким образом, главным событием для инвесторов в среду станет публикация новых макроэкономических прогнозов руководства Федрезерва и графика их ожиданий относительно темпов повышения ставки.

По последним данным, главы ФРС прогнозируют три повышения ставки в 2017 году. Такого же мнения придерживаются и аналитики многих финкомпаний, включая экспертов Citigroup, которые во вторник изменили прогноз с двух повышений на три. Рынок пока оценивает шансы такого сценария лишь в 35%.

Аналитики указывают на вероятность, хотя и относительно небольшую, того, что в обновленных прогнозах руководители американского ЦБ займут более «ястребиную» позицию и будут рассчитывать уже на четыре подъема ставки в течение 2017 года. При таком развитии событий курс доллара может пойти резко вверх, что в свою очередь негативно отразится на сырьевых рынках.

Также инвесторы будут внимательно следить за тональностью высказываний Йеллен, традиционная пресс-конференция которой стартует в среду в 20:30 кв.

[related_posts id=»175210,171505″]

Отмечается, что ранее заседание Федрезерва было под угрозой срыва из-за метели, обрушившейся на столицу США в понедельник. Из-за сильных порывов ветра и обильных снегопадов авиакомпании отменили около 7 тыс. рейсов, и возникла опасность, что некоторые члены руководства ФРС не смогут вовремя добраться до Вашингтона.

Однако затем представители ЦБ выступили с заявлением, что заседание состоится по расписанию при любой погоде, а те, кто не смогут приехать в штаб-квартиру ФРС лично, смогут принять участие по видеосвязи.