В среду, 15 марта, после вчерашнего падения до трехмесячных минимумов благодаря неожиданному снижению запасов сырья в США и положительной оценке Goldman Sachs приверженности ОПЕК пакта о сокращении добычи, цены на нефть выросли. Об этом свидетельствуют данные биржевых торгов.

Стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 1,41% — до 51,64 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI увеличилась на 1,7%, до 48,53 доллара за баррель.

Запасы нефти в США сократились на 531 тыс. баррелей до 529,1 миллиона за неделю, завершившуюся 10 марта, тогда как аналитики предсказывали рост на 3,7 миллиона баррелей, показали данные Американского института нефти (API) во вторник.

Запасы бензина и дистиллятов снизились сильнее прогнозов. Аналогичная статистика Управления энергетической информации (EIA) выйдет сегодня в 15.30 кв. Цены на нефть снизились до трёхмесячных минимумов на вечерних торгах во вторник, после того как нефтекартель ОПЕК сообщил о сохраняющемся росте запасов сырья и увеличении добычи в Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия увеличила добычу нефти в феврале до 10,011 миллиона баррелей в сутки против 9,748 миллиона баррелей в январе, сообщил во вторник ОПЕК. По словам сторонних источников, Эр-Рияд сократил производство нефти до 9,797 миллиона баррелей в сутки в феврале.

Чтобы развеять сомнения игроков рынка, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал накануне, что объём поставок нефти из Саудовской Аравии на мировой рынок практически не изменился за последние два месяца, оставаясь в рамках договорённостей с ОПЕК.

[related_posts id=»175480,173014″]

Положительная оценка Goldman Sachs приверженности ОПЕК пакту о сокращении добычи также поддержала котировки. По мнению аналитиков Goldman, баланс на мировом рынке продолжает восстанавливаться, и в следующем квартале спрос на нефть, наконец, превысит предложение.

По состоянию на 09:15 по киевскому времени цена на нефть марки Brent установлена на уровне 51,56 доллара за баррель. На открытии Brent торговалась по 51,66 доллара за баррель, что на 74 цента выше уровня закрытия торгов ($50,92).