Сбербанк рассчитывает получить от Укрзализныци 1,5 млрд гривен долгов

Сбербанк продолжает создавать информационные поводы. На этот раз самый обсуждаемый в последнее время банк на украинском рынке стал фигурантом судебного разбирательства. Финансовое учреждение с российским капиталом в судебном порядке планировало взыскать с Укрзализныци около 1,5 млрд грн, однако суд ответил отказом.

Хозяйственный суд города Киева признал претензии Сбербанка к Укрзализныце безосновательными. Об этом проинформировала прокуратуру Киева.

«Финансовое учреждение, которое является 100% дочерним банком российского ОАО «Сбербанк», обратилось в Хозяйственный суд города Киева с иском о взыскании указанных средств с Укрзализныци в качестве задолженности по кредитному договору, заключенному между банком и ГП «Донецкая железная дорога» еще в 2011 году», — говорится в сообщении.

Поскольку на сегодняшний день Донецкая железная дорога приостановила свою деятельность, суд решил, что намерения Сбербанка взыскать с Укрзализныци 1,5 млрд грн являются безосновательными.

[related_posts id=»48266″]

В сообщении говорится, что киевская прокуратура приступила к рассмотрению данного дела, поставив перед собой цель защитить интересы государства и предотвратить незаконное взыскание большой суммы денег с компании, которая находится в собственности государства.

«По результатам судебного рассмотрения Хозяйственный суд города Киева согласился с доводами столичной прокуратуры и отказал банку в удовлетворении исковых требований», — рассказали в прокуратуре.

Напомним, что Сбербанк России с 7 марта начал обслуживать клиентов с «паспортами» так называемых «Л/ДНР». После этого ряд высокопоставленных чиновников, включая министра внутренних дел Арсена Аваков, заявили о необходимости применить санкции к украинской дочке Сбербанка. В Нацбанке выразили готовность принять соответствующие меры.

В самом украинском Сбербанке заявили, что не обслуживали и не собираются обслуживать клиентов с документами «Л/ДНР».

В ближайшую среду Петр Порошенко собирает заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором на повестке дня будет стоять вопрос о применении санкций к Сбербанку.