Доллар стабилен к евро и иене в ожидании заседания ФРС

Во вторник, 14 марта, американский доллар на торгах стабилен относительно евро и иены. Трейдеры заняли выжидательную позицию и предпочитают воздержаться от крупных сделок с учетом предстоящего заседания Федеральной резервной системы (ФРС).

Заявление по итогам заседания FOMC будет обнародовано в среду в 20:00 кв вместе с новыми экономическими прогнозами американского ЦБ. Глава Федрезерва Джанет Йеллен проведет пресс-конференцию по итогам заседания.  Эксперты оценивают в 64% шансы на то, что ФРС поднимет ставку в этом году три раза или более.

«Ключевым фактором для доллара будет то, насколько Федрезерв изменит свои экономические прогнозы, а также станет ли руководство ФРС готовить почву для дальнейшего подъема ставки в июне и в сентябре», — отмечает аналитик Commonwealth Foreign Exchange Омер Эсинер.

Рост процентных ставок благоприятен для доллара, поскольку делает американские активы более привлекательными для инвесторов. Пара евро/доллар торгуется во вторник на уровне $1,0665 по сравнению с $1,0671 на закрытие предыдущей сессии. Курс доллара относительно иены поднялся до 114,75 иены против 114,7 иены накануне.

Также на этой неделе пройдут очередные заседания японского Центробанка и Банка Англии. Банк Японии, как ожидается, сохранит основные параметры кредитно-денежной политики по итогам заседания 15-16 марта, включая целевую доходность 10-летних гособлигаций на уровне около нуля и процентную ставку по депозитам коммерческих банков в ЦБ на уровне минус 0,1%.

Британский ЦБ оставит базовую ставку на уровне 0,25% по итогам предстоящего заседания, свидетельствует консенсус-прогноз экспертов. Решение по ставке будет обнародовано 16 марта в 14:00 кв. Курс фунта стерлингов к доллару США опустился во вторник до $1,2176 по сравнению с $1,2230. Британский парламент утвердил в ночь на вторник законопроект о запуске Brexit, сняв тем самым последнее препятствие к началу Лондоном официальных переговоров о выходе страны из Европейского союза.

[related_posts id=»149750,175061″]

Ожидается, что в последнюю неделю марта премьер Тереза Мей направит в Брюссель официальное заявление о начале процесса выхода из ЕС. Согласно Лиссабонскому договору, этот процесс должен завершиться в течение двух лет.