До середины июня все банки должны иметь минимальный уставный капитал не ниже 200 млн грн.

Фракция Батькивщина представила проект Меморандума между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ).

«Никто не может найти проект Меморандума между МВФ и Украиной. Вот он, у меня в руках, с закладками, где за подписями президента, председателя НБУ и премьер-министра на каждой странице вы прочтете о практическом уничтожении Украины», — заявила лидер фракции Батькивщина Юлия Тимошенко.

Политсила, в соответствии с этим, призывает премьер-министра Владимира Гройсмана лично отчитаться об условиях подписания соглашения с МВФ в парламенте.

Как видно, из опубликованного проекта документа, в ситуации с ПриватБанком Украина берет на себя обязательства до конца апреля 2017 года выбрать международную аудиторскую компанию, которая в последующие два года через каждые 6 месяцев будет представлять аудит кредитного портфеля банка. До середины июня 2017 года банк и бывшие акционеры должны согласовать план реструктуризации кредитов.

[related_posts id=»173822″]

Кроме того, для обеспечения достаточности уровня капитализации банков НБУ отметил календарь соблюдения банками требований регулятора. Так, 20-ка крупнейших по активам банков должна достичь 5%-го уровня капитала до конца апреля 2017 года, банки из следующей двадцатки – до конца июня текущего года, а остальные финучреждения – до конца сентября 2017 года. До середины июня все банки должны иметь минимальный уставный капитал не ниже 200 млн грн.

НБУ обязал 10 банков из группы крупнейших по размеру активов, которые демонстрировали наибольшую операционную убыточность, до конца апреля 2017 года представить план реструктуризации с перечнем направленных на оздоровление мероприятий. План оздоровления рассчитан на 36 месяцев. До конца июня 2017 года эти оздоровительные проекты должны утвердить специалисты МВФ и мирового банка. Дедлайн для представления своих планов реструктуризации для следующей 20-ки банков установлен на конец мая.

До конца сентября 2017 года НБУ завершит план диагностического обследования финучреждений, которые составляют 10% активов банковской системы.

Как сообщалось ранее, министр финансов Украины Александр Данилюк рассказал, что обновленный меморандум Украины и МВФ, подписанный в конце прошлой недели, содержит, в том числе положения о пенсионной, земельной, банковской и другие важные реформы.