Монета посвящена туру, изображение которого воплощены на уникальных памятниках древних культур, существовавших на территории Украины. 

Национальный банк Украины с 15 марта вводит в обращение памятную монету «Тур» номиналом 5 гривен в серии «Фауна в памятниках культуры Украины», сообщили в пресс-службе НБУ в понедельник, 13 марта.

Отмечается, что монета будет из серебра массой 15,55 г, тираж составит 4000 штук.

[related_posts id=»167679″]

Как пишет пресс-служба, монета посвящена туру, изображения которого отображены на уникальных памятниках древних культур, существовавших на территории Украины и внесли весомый вклад в мировую сокровищницу древностей.

 

Сообщается, что на аверсе монеты размещен малый Государственный Герб Украины, достопримечательности уникальной трипольской культуры, позолоченная костяная пластина в виде головы быка-тура, ритуальная сосуд с головой тура.

«На реверсе монеты изображена голова тура (слева) и фрагмент наскального рисунка с изображением тура и коз с Каменной Могилы (Запорожская область) (справа), в гротах и пещерах которой содержатся несколько тысяч петроглифов — наскальных рисунков, датированных широким историческим диапазоном: от эпохи позднего палеолита до средневековья. Справа на фоне рисунка размещены вертикальная надпись ТУР», — говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, украинская памятная монета «Евромайдан» вошла в финал международного конкурса «Лучшая монета года» в номинации «Лучшее художественное решение».