Счета в зарубежных банках стали доступнее. После разбора опубликованного Нацбанком постановления о либерализации валютного регулирования, стало понятно, что у обычных украинцев появились некоторые возможности вкладывать деньги вдалеке от всевидящего ока отечественных налоговиков и Нацбанка.

Вступившее с 25 февраля 2017 постановление НБУ №14 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка» все же приоткрыло некоторые возможности. Аплодировать стоя сразу же после опубликования документа было все-таки преждевременно – уж очень противоречивым он получился. Аплодировать и сейчас не слишком много поводов – так, по принципу «хоть шерсти клок».

Если совсем коротко, то постановление разрешило украинцам, даже проживающим на Родине, открывать без индивидуальной лицензии счета в зарубежных банках. Также постановление разрешило получающим за рубежом доходы украинцам складывать эти доходы на тех иностранных счетах и даже инвестировать их – тоже уже без индивидуальной лицензии. Что еще недавно было категорически нельзя.

А вот выводить из страны свои собственные обращенные в валюту сбережения для вложения за рубежом – по-прежнему никак нельзя.

Что с этим делать? Задача, собственно, распадается на две: открыть счет в зарубежном банке и завести на него валюту, имеющую внятное происхождение. Дальнейшее – инвестирование таких сбережений – уже можно считать более простым занятием чем первые две задачи.

Открывать счет – не всюду

Чем дальше страна от великих финансовых столиц, тем проще там найти банк, чтобы в нем открыть счет. Два препятствия — финансовый мониторинг и налоговые органы крепко стоят на дороге к вожделенному счету. В Британии и Франции, в США и ФРГ обычному украинцу, который не является здешним налоговым резидентом, крайне сложно (скорее – невозможно) открыть счет в банке. Остаются для такого дела страны с более либеральным законодательством. Например, Польша, Латвия, Хорватия, Кипр, Мальта. Любители экзотики могут попробовать Вьетнам, Индию, Сингапур. Но в любом случае придется тщательно разбираться с условиями работы в таких странах счетов, открываемых иностранцами, а также с налоговыми последствиями поступления средств на такие счета.

При этом рассчитывать на то, что о существовании таких счетов никогда не станет известно украинским властям – не стоит. Кампания по заключению договоров между государствами по поводу обмена налоговой информации никуда не делась. Медленно, но верно глобальная система обмена налоговой информацией выстраивается. Понятно, что все это сложится окончательно даже не завтра. Но правило о том, что гниющую с головы рыбу начинают чистить с хвоста – оно никуда не делось.

То есть с самого начала стратегия должна предполагать, что деньги, заведенные на такие счета, могут заинтересовать украинские власти. И это не офшорные счета, у которых могут оказаться анонимные держатели или в роли распорядителя счета может выступать юрлицо с анонимными акционерами.

Все становится прозрачнее и грустнее. Это как погода – жаловаться бесполезно, нужно обзаводиться зонтиком.

Заводим без вопросов

Исходное условие простое: выводить обычному человеку валюту на собственный счет Нацбанк категорически запрещает. Выход? Зарабатывать ее за рубежом. Мы не говорим сейчас о тех, кто выехал за рубеж, сохранив украинское гражданство и работает сейчас там.

Речь идет о тех, что живет «здесь». Относительно несложно пополнять свой счет за рубежом тем, кто фрилансерствует, сидя в Украине или работает постоянно, но на иностранного работодателя/клиента. А остальным каково?

Если заработки относительно скромные, то проще без затей накапливать наличную валюту и/или держать ее на счетах в надежных украинских банках (такие есть) – избегая рисков, связанных с девальвацией. Но не избегая наших любимых рисков вроде падения банка (от такого мало какой банк на самом деле застрахован).

Если есть возможность аккумулировать для вложения за рубежом от одной-двух тысяч евро или долларов в месяц – есть повод подумать об их легальном вложении там.

Как это сделать?

Путей, собственно, два. Первый — попробовать сделать это самостоятельно. Второй — попытаться использовать помощь специализированных структур. Да, помощники по организации «серых» схем вывода валюты за рубеж существуют давно. Но они специализировались на обслуживании более или менее существенных сумм, измеряемых десятками и сотнями тысяч долларов и/или евро. Это был инструмент не для того, который может отложить максимум пару-тройку тысяч долларов в месяц. Это инструмент для владельцев бизнесов, включающий в себя офшорные счета, юрлиц с неочевидными учредителями и т.п.

У специалистов по выводу валюты не было никакого интереса придумывать дешевые и легальные схемы для вывода небольших сумм – потому что спроса на такие услуги просто не было толком, ведь раньше для обзаведения зарубежным счетом требовалась индивидуальная лицензия от НБУ. «Мелкой рыбе» было не с руки ни получение лицензии, ни игры с офшорными счетами. Сейчас может появиться существенное число желающих – и на спрос ответят предложением. Пока же предложения не видно, но оно появится. Иное дело, что среди предлагающих появятся и мошенники – как в любом модном финансовом тренде. Зевать не придется, точно.

А если выводить самостоятельно? Здесь нужно очень внимательно проанализировать налоговые законы страны, где намечено держать счет для первичного приема денег. Инвестировать, переводя собранные деньги с «первичного» зарубежного счета уже можно будет где угодно.

Ключевых варианта представляется не более двух: обзавестись субъектом бизнеса за рубежом; нарисовать возможность получать личные доходы за рубежом. В первом случае этот субъект бизнеса станет генерировать легальный зарубежный доход. И этот доход будет пополнять личный зарубежный счет бенефициара этого бизнеса. Правда, встанет вопрос о начальных инвестициях в такой бизнес – на них, если они в денежной форме, не выдают индивидуальных лицензий. Значит, что? Значит, скорее всего, придется вносить в этот бизнес интеллектуальную собственность в качестве инвестиции. Какую именно интеллектуальную собственность – это вопрос к фантазии и изворотливости автора конкретной схемы.

Очевидно, что заводить подобный непростой канал для наполнения своего зарубежного счета есть резон только если имеется возможность выводить валюту на него часто и в существенных объемах. Так или иначе, а на содержание даже номинального субъекта бизнеса потребуются расходы. Это минус. Плюс состоит в том, что при наличии доброй воли и надежных приятелей подобную схему можно реализовать на паях – со всеми вытекающими рисками (поссорились, не поделили расходы) и преимуществами (разнообразие проводимых операций – полезно, деление расходов на нескольких экономит деньги).

А что если без сложностей – как можно нарисовать личные доходы за рубежом? Фантазия и постановление номер 14 – в помощь. Что-нибудь экзотическое?  Вряд ли – всегда надо помнить о том, что в таких схемах есть риск нарваться на обвинение в отмывании денег. Ну и учесть то обстоятельство, что выводимая из Украины валюта, очевидно, куплена за доходы, которые уже один раз подверглись налогообложению. То есть все время нужно будет думать о налоговых последствиях. Так что эта схема – из числа самых рискованных.

Есть надежда. Определенно есть надежда на то, что НБУ не остановится и введет право на инвестирование за рубеж с заявительным, а не разрешительным (как сейчас) порядком. Очевидно, что в этом случае некоторое продолжительное время будут существовать лимит на вывод средств за рубеж (как это в свое время было сделано в не к ночи упомянутой Российской Федерации). Если такое произойдет, наконец, инвестировать за рубеж станет действительно просто.