Основы технического анализа на валютном рынке Форекс

Для того чтобы трейдер мог с максимальной эффективностью работать на финансовом рынке, прогнозировать поведение котировок выбранных инвестиционных инструментов, используются методы технического анализа, включающие в себя данные по объемам и ценам предыдущих торговых сессий. Главная задача, которая ставится при этом перед игроком – это прогнозирование дальнейшего поведения рынка и определение наиболее благоприятного временного промежутка для входа или выхода со сделки.

Технический анализ хорош тем, что позволяет очистить действующую картину финансового рынка от малозначительных или даже случайных факторов и показать игроку четкое положение дел для дальнейшего принятия решения по нему. Но для этого важно не просто просматривать новости, как в случае с фундаментальным анализом, но еще и на высоком уровне владеть особым языком для описания рыночных отношений. Именно на нем и общаются финансовые аналитики и финансовые трейдеры.

Как зарождался технический анализ

Впервые приемы технического анализа применялись на практике в Японии, где продавцы риса рисовали графики и использовали математические выкладки для прогнозирования дальнейшего изменения цен на крупу. На территории Старого света и Северной Америки толчок для развития технического анализа дал финансовый журналист Чарльз Доу, в честь которого и назван известный индекс Доу-Джонса.

Аксиомы технического анализа

Чтобы понять принцип работы методов технического анализа, следует разобраться сначала в его базовых принципах:

  1. Все факторы уже учтены в стоимость финансового инструмента.

Суть данного принципа заключается в том, что в режиме реального времени цены на рынке формируются исключительно исходя из соотношения спроса и предложения. Поэтому можно даже не пользоваться фундаментальным анализом в процессе прогнозирования, так как его результаты уже осознаны рынком и предусмотрены в форме сложившейся цены. Также не стоит углубляться в фундаментальную природу цен на валюту и часто думать какой форекс брокер выбрать.

  1. Рыночные фигуры имеют свойство повторяться.

Людская память и психика постоянны, поэтому текущие торговые периоды, которые уже встречались в прошлом, появились не просто так. Аналогичным образом можно предсказывать и дальнейшую рыночную картину. Но если вы планируете добиться высокой точности в изучении цен и понимании закономерностей развития рынка, стоит заняться ретроспективным изучением рынка и принимать во внимание все его реакции на новостные события разного характера. Не забывайте, при этом, что финансовые поводы могут накладываться друг на друга и тем самым усиливать или компенсировать свое влияние на динамику цен.

  1. Рынок остается неизменным на разных временных интервалах.

В этой аксиоме технического анализа предусмотрена возможность использования одних и тех же приемов, методов технического анализа в разных временных масштабах. Убедиться в этом можно на примере одного дневного графика, выбрав различные временные интервалы, начиная от минуты и заканчивая кварталом, где будут приблизительно схожие уровни по минимумам и максимумам, а также ценой открытия и закрытия дня.

Вы можете открыть демо счет на форекс и протестировать представленные три аксиомы.  Они должны всегда учитываться вами в приемах технического анализа, чтобы эффективность торговли оставалась на максимально высоком уровне. Но не забывайте еще использовать в своей деятельности грамотно подобранный инвестиционный актив и рабочие инструменты, ведь их применение может давать различные результаты в зависимости от выбранного аналитического метода.