Суд наложил арест на счета компании «Укргаз» и еще 3 трейдеров газа

ООО «ГК Укргаз» дополнительно увеличивает налоговый кредит, что, по мнению следствия, приводит к минимизации налоговых обязательств.

В рамках проводимого Генеральной прокуратурой расследования по факту уклонения от уплаты налогов, Печерский районный суд Киева наложил арест на банковские счета общества с ограниченной ответственностью «Газовая компания «Укргаз» и еще 3 трейдеров природного газа.

Об этом  сообщает БизнесЦензор со ссылкой на Українські новини.

Кроме «ГК Укргаз», суд арестовал счета ООО «Офис бизнес групп», «Газойлпетролеум» и «Инол Энерджи».

Следствие считает эти компании связанными юрлицами, поскольку регистрации их налоговых накладных и подача электронной налоговой отчетности проводится с одного IP-адреса.

Согласно доводам Генпрокуратуры, указанные компании являются импортерами природного газа из Европы.

Следствие утверждает, что эти компании искусственно завышают стоимость газа за счет внутренних операций, а также за счет отражения в налоговом учете бестоварных операций, проведенных с предприятиями «транзитно-конвертационной» направленности.

Кроме того, ООО «ГК Укргаз» отражает по налоговому учету приобретения сельхозпродукции, а именно: гороха, пшеницы, семян подсолнечника, семян кориандра у ряда предприятий по цене, включающей НДС.

За счет таких операций ООО «ГК Укргаз» дополнительно увеличивает налоговый кредит, что, по мнению следствия, приводит к минимизации налоговых обязательств, которые возникают от реализации природного газа.

ООО «ГК «Укргаз» было основано в июле 2014 года в Киеве.

Собственником ООО в госреестре указан Сергей Кравченко, который в свое время был помощником на общественных началах депутата Верховной Рады 5 созыва (2006-2007) Анатолия Шкрибляка.

На момент избрания Шкрибляк был заместителем генерального директора ООО «Фирма «ТехНова», и согласно госреестру является его конечным бенефициарным собственником.

«ТехНова» арендует Черниговскую ТЭЦ, владеет более 75% акций компании «Черкасское химволокно», в состав которой входит Черкасская ТЭЦ.

[related_posts id=»58346,59933″]

Шкрибляк также через кипрскую Vaida Enterprises Limited владеет ООО «Сумытеплоэнерго».