В четверг азиатские фондовые рынки снижаются, за исключением японского

В четверг, 9 марта, фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона в основном снижаются на макроэкономических данных из Китая. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился с открытия рынка на 0,4%.

Темпы роста потребительских цен (индекс CPI) в Китае в прошлом месяце резко замедлились с достигнутого в январе максимума за 2,5 года и составили 0,8% в годовом выражении против январских 2,5%, свидетельствуют опубликованные в четверг данные Государственного статистического управления КНР.

Февральская инфляция была самой слабой с января 2015 года. Китайский индикатор Shanghai Composite к 7:16 кв потерял 0,85%, гонконгский Hang Seng — 1,04%.

«Слабые данные о CPI оказывают давление на настроения рынка, который и так все больше опасается, что повышение процентных ставок в США с высокой вероятностью может произойти уже в этом месяце», — отмечает аналитик BOC International Джеки Чжан.

Южнокорейский индекс Kospi к 7:31 кв опустился на 0,08%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,32%. Рекордное более чем за год падение цен на нефть по итогам торгов в среду оказывает негативное влияние на котировки акций нефтепроизводителей. В частности, в четверг дешевеют бумаги австралийских Santos (-3,3%) и Woodside Petroleum (-1,1%), а также китайских CNOOC (-2,1%) и China Petroleum & Chemical (-3,3%).

Кроме того, падает рыночная стоимость горнодобывающих компаний, включая Fortescue Metals (-3,9%) и BHP Billiton (-3%). Между тем японские индексы Nikkei 225 и Topix к 8:11 МСК увеличились соответственно на 0,32% и 0,28% после падения в начале торгов, поскольку курс иены относительно доллара США перешел к снижению.

[related_posts id=»171504,173023″]

В число лидеров подъема входит финансовый сектор. Так, акции Mitsubishi UFJ Financial Group подорожали на 0,4% и T&D Holdings — на 0,8%. Кроме того, повышаются котировки бумаг экспортеров, в частности Toyota Motor Corp. — на 1%, Sony Corp. — на 0,5%.