Оказывается, что в Украине могут продать квартиру за долги по отплате коммунальных услуг за задолженность в размере 10 минимальных заработных плат.

Долг за жилищно-коммунальные услуги превышающий 10 минимальных заработных плат дает законное право предприятию-поставщику услуги обратиться в суд с иском об изъятии и продаже имущества должника.

В коммунальном предприятии «Центр коммунального сервиса», которое занимается возвращением средств по задолженностям, уточняют, что суд будет принимать каждое исковое заявление в индивидуальном порядке. Было выяснено, что это касается только исков при минимальных начислениях, поскольку могут быть объективные причины отсутствия оплаты за коммунальные услуги.

Долг перед ЖКХ размером в 20 минимальных заработных плат — это рисковая задолженность. В такой ситуации, суд может забрать квартиру, даже при условии, что это единственное жилье должника. В случае, когда изымаемая за долги собственность не единственная жилая площадь, ее могут конфисковать и за меньшую сумму долга. Данная норма указана в статье 48 части 7 Закона Украины «Об исполнительном производстве».

[related_posts id=»170535,170096″]

Стоит отметить, что потребители, которые задолжали за жилищно-коммунальные услуги, могут реструктурировать долги и избежать судебного разбирательства.