Во вторник доллар стабилен относительно евро и иены

Во вторник, 7 марта, американский доллар стабилен относительно евро на торгах по итогам предыдущей сессии на фоне высоких ожиданий подъема базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС).

Пара евро/доллар торгуется на уровне $1,0603 по сравнению с $1,0599 на закрытие рынка 6 марта. В понедельник доллар подорожал на 0,4% по отношению к евро. Американская валюта существенно укрепилась за последние дни, поскольку инвесторы активно корректировали свои портфели с учетом возросших ожиданий подъема ставки Федрезервом в этом месяце.

Выступления руководителей ФРС за последние дни усилили ожидания подъема ставки в США уже на мартовском заседании Центробанка. В минувшую пятницу председатель Федрезерва Джанет Йеллен заявила, что если ситуация с занятостью и инфляцией будет и дальше развиваться в соответствии с ожиданиями, на заседании в марте будет необходима дальнейшая корректировка ставки по федеральным фондам.

Вероятность подъема базовой процентной ставки Федрезервом на мартовском заседании оценивается рынком в 86% по сравнению с 30% неделей ранее, свидетельствуют данные CME Group. Внимание трейдеров направлено на февральские данные о безработице в США, которые будут опубликованы министерством труда в пятницу в 15:30 кв.

Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных MarketWatch, предполагает рост числа рабочих мест в США на 200 тыс. в прошлом месяце и снижение безработицы до 4,7% с 4,8% в январе. Сильные данные по рынку труда укрепят ожидания подъема ставки, отмечают эксперты.

«Мы полагаем, что в случае хороших данных по американскому рынку труда курс доллара может подняться, особенно, если отчет вновь укажет на усиление темпов роста зарплат», — говорится в обзоре аналитиков Brown Brothers Harriman. — Трейдеры, кажется, изменили ожидания в отношении следующего подъема ставки Федрезервом, но не общих темпов повышения ставки».

Если данные по рынку труда будут сильнее ожиданий, инвесторы, возможно, начнут закладывать в курс доллара вероятность большего, чем ожидалось ранее, числа подъемов ставки Центробанком в этом году, отмечают эксперты.

[related_posts id=»172952,172931″]

Пара доллар/иена стабильна на уровне 113,71 иены по сравнению с 113,72 иены по итогам предыдущей сессии. Накануне иена подорожала к доллару на 0,1% благодаря повышению спроса на активы «тихой гавани» после запуска баллистических ракет Северной Кореей в сторону Японского моря.

Курс евро к иене составляет 120,57 иены против 120,53 иены накануне.