Департамент лицензирования будет выполнять функции по регистрации и лицензированию банков, их обособленных подразделений, увеличения существенного участия в банках, согласования назначения руководителей банков.

Национальный банк Украины решил централизовать процессы лицензирования и создать новое структурное подразделение — департамент лицензирования.

Об этом заявила замглавы НБУ Екатерина Рожкова, сообщает пресс-служба банковского регулятора.

«Целью централизации процессов лицензирования является обеспечение единых стандартов работы с заявителями и рассмотрение документов, которые поступают от участников рынка. Мы стремимся сделать внутренние процессы НБУ и коммуникацию с рынком более открытыми, понятными, эффективными и внедрять единые подходы взаимодействия регулятора со всеми участниками рынка», — заявила замглавы Национального банка Екатерина Рожкова.

[related_posts id=»171231,170630″]

Как сообщают в пресс-службе, Департамент лицензирования будет выполнять функции по регистрации и лицензированию банков, их обособленных подразделений, увеличения существенного участия в банках, согласования назначения руководителей банков, а также функции по предоставлению генеральных лицензий и совершению валютных операций.

«Кроме того, с 6 марта Департамент лицензирования также будет выполнять функции по: выдаче лицензий не банковским финучреждениям на перевод денег в нацвалюте без открытия счетов; регистрации платежных систем, участников платежных систем и операторов платежной инфраструктуры; выдаче лицензий юрлицам по предоставлению услуг инкассации», — добавляют в Национальном банке.

Также отмечается, что директором новосозданного департамента станет Александр Бевза, ранее руководивший управлением регистрации и лицензирования центрального банка.

Департамент начал осуществлять свои функции с 6 марта.