Позицию относительно отмены в Украине налоговой полиции и одновременно с тем создания Службы финансовых расследований поддерживает Международный валютный фонд. Об этом стало известно благодаря заявлению Александра Данилюка министра финансов Украины по результатам встреч с руководством МВФ.

«Конечно, мы поговорили о Службе финансовых расследований, здесь у нас есть общая позиция, что налоговой полиции не должно быть, и МВФ поддержал эту позицию. Для меня это было чрезвычайно принципиально», — отметил глава украинского минфина.

Он назвал «приоритетом» создание такой службы в Украине и отметил, что в МВФ, а также в соответствующих американских ведомствах пообещали оказать необходимую экспертную помощь.

«Соответствующей экспертизы в Украине нет, поэтому с такой поддержкой со стороны МВФ, а также технической помощью со стороны Налоговой службы Соединенных Штатов и Министерства финансов США, мы сможем запустить очень сильную службу финансовых расследований», — отметил министр.

Он выразил убеждение, что это будет «чрезвычайно важным» для всех в Украине, кто имел дела с «репрессивным» органом – Государственной фискальной службой.

[related_posts id=»172247″]

Глава минфина также сообщил, что во время встреч в МВФ и с американскими партнерами обсуждалась ситуация вокруг нынешних событий в Украине вокруг ДФС.

«Конечно, это обсуждалось. МВФ знает мою позицию в отношении Государственной фискальной службы, и в отношении руководства этой службы. Я имел последовательную позицию, что должна проходить реформа, а руководство ДФС должно это внедрять», — отметил Данилюк.

Он проинформировал, что со своей стороны выразил готовность ускорить реформирование ГФС, в том числе по отдельным направлениям – на таможне и в налоговой системе.