Банковская система Китая стала крупнейшей в мире — СМИ

По итогам 2016 года банковская система Китая стала крупнейшей в мире по активам, ранее в этом лидировали банки еврозоны. Этот результат достигнут во многом благодаря резкому росту кредитования экономики, с 2008 года которое опережало рост ВВП в Китае, констатирует Financial Times, опираясь на собственные подсчеты.

До конца 2016 года объем активов китайских банков достиг 33 трлн долларов по сравнению с 31 трлн долларов еврозоны, в 16 трлн долларов США и 7 трлн долларов в Японии. Размер банковской системы КНР превысил 3 годовых ВВП страны (в еврозоне – 2,8 ВВП).

«Разрастание банковской системы Китая вряд ли является поводом для оптимизма: скорее это напоминание о чрезмерной зависимости экономики от банковских кредитов в условиях неоптимального распределения ресурсов, что приводит к запредельным кредитным рискам», – сказал FT профессор Корнеллского университета, бывший руководитель китайского отдела аппарата МВФ Эсвар Прасад.

[related_posts id=»172267″]

Стоит напомнить, что за последние одиннадцать лет оплата труда в КНР выросла втрое, превысив данный показатель в большинстве развивающихся стран и приблизившись к европейскому уровню. По среднему уровню заработной платы в промышленном секторе Китай обогнал Бразилию, Мексику и Аргентину и уже наступает на пятки Греции и Португалии.