Стоимость криптовалюты биткоин  впервые в истории превысила номинальную стоимость унции золота на мировом рынке.

Сервис CoinDesk обратил внимание, что курс биткоина впервые превысил стоимость одной унции золота (1 тройская унция = 31,10 грамма). На вчерашний день согласно Bloomberg Markets одна унция золота составляла $1237,73, тогда как биткоин стоил уже $1238,11, хотя в начале дня торги начались с отметки $1230,02.

Если не считать несколько спадов после достижения промежуточных пиков, то курс биткоина плавно растет с 2015 года. Однако в начале текущего года темпы роста курса криптовалюты существенно ускорились, была преодолена психологическая отметка в $1000, хотя затем и произошел симметричный спад.

[related_posts id=»169338″]

Отметим, что по одним данным биткоин уже стоил дороже унции золота — $1242,00 против $1241,98, однако если ориентироваться на данные сервиса CoinDesk, то это произошло впервые.

Напомним, что эксперты связывают рост биткоина с ожиданием позитивного решения американской Комиссия по ценным бумагам, которая 11 марта 2017 года должна разрешить создание первого биржевого инвестиционного фонда на основе криптовалюты, что в свою очередь поднимет интерес потенциальных инвесторов к данному типу валюты.

Справка: биткоины — это система цифровых жетонов, все сделки с которыми происходят без участия третьей стороны. Для обеспечения безопасности системы используют специальные криптографические методы.

Биткоины существуют в виде записей в электронной базе блокчейн, где в нешифрованном варианте сохраняются все транзакции с указанием биткоин-адреса отправителей и получателей, но без указания реальных владельцев этих адресов.

Пользователи системы имеют «биткоин-адрес», на который можно получать и с которого можно использовать эту виртуальную валюту. Эти адреса хранятся в интернет-кошельках, функционирующих как банковские счета

Как сообщалось ранее, несмотря на то, что о массовости говорить еще рано, криптовалюта уже заняла свою нишу на украинском рынке — за биткоины можно получить целый перечень товаров и услуг.