Существенное уменьшение ликвидных средств банка и предоставление недостоверной статистической отчетности стали причинами отнесении ПАО «Вектор Банк» к категории проблемных.

Коммерческий «Вектор Банк» признали неплатежеспособным.

Соответствующее решение №112-рш/БТ принято правлением центробанка 2 марта в связи с существенным сокращением ликвидных средств банка и подачей недостоверной статистической отчетности.

[related_posts id=»153524,154547″]

Нацбанк, со ссылкой на статистическую отчетность «Вектор Банка» в частности, указывает, что остаток его средств на корсчете в центробанке является критически низким: по состоянию на 1 марта 2017 года — 76 тыс. грн, или 0,1% от обязательств.

Кроме того, единственный собственник банка не предоставил ему требуемой законодательством финансовой поддержки для предотвращения возникновения неплатежеспособности.

Помимо этого, после отнесения «Вектор Банка» к категории проблемных были выявлены факты неотображения в бухгалтерском учете невыполненных в установленный законодательством срок документов клиентов.

«Таким образом, «Вектор Банк» не способен своевременно и в полном объеме выполнять законные требования кредиторов через недостаточность средств», — отмечается в сообщении.

По данным НБУ, 95% вкладчиков банка — 852 — получат вклады в полном объеме, поскольку их размер находится в пределах гарантированных 200 тыс. грн.

Всего в рамках возмещения гарантированной суммы Фонд гарантирования вкладов физических лиц выплатит около 77,7 млн грн.

Как сообщалось, НБУ зарегистрировал Вектор Банк 31 января 2014 года.

В начале августа 2016 года 100%-ным владельцем банка стал основатель IT-компании Digital Space Андрей Перкаль.

Согласно данным НБУ, на 1 января 2017 года «Вектор Банк» по размеру активов занимал 86-е место (203,834 млн грн) среди 93 действовавших в стране банков.