В Украине бизнес можно будет зарегистрировать и ликвидировать за сутки

На государственном портале, в полноценном режиме, действует возможность зарегистрировать в онлайн-формате себя как ФЛП.

Министерство юстиции Украины презентовало онлайн-сервисы, с помощью которых можно будет зарегистрировать и ликвидировать собственный бизнес в течение суток.

Об этом во время пресс-конференции заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

«И на сайте Онлайн дома юстиции, и на государственном портале с сегодняшнего дня в полноценном режиме действует возможность зарегистрировать в онлайн-формате себя как ФЛП. Так же мы предоставляем доступ к такой услуге как регистрация изменений к сведениям о физическом лице-предпринимателе. Это чрезвычайно популярная услуга, которой пользуются около 500 тысяч раз в год. Третья услуга для ФЛП – прекращение предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя. Для того, чтобы не стоять в очередях с документами и не просить бюрократов закрыть вашу компанию, в настоящий момент мы предоставляем такую возможность на правительственном онлайн портале», — отметил Петренко.

Он подчеркнул, что задача Министерства юстиции — «регистрация компании или физического субъекта предпринимательской деятельности (ФЛП) в течение 24 часов».

[related_posts id=»166709″]

Министр объяснил, что подача онлайн-заявки, например, на ликвидацию компании, запускает процесс прекращения субъекта предпринимательской деятельности, который завершается практически в пределах 24 часов.

Зарегистрировать собственный бизнес, сообщил Петренко, можно за более короткий срок.

«В настоящий момент действует система обмена регистрации между реестрами Минюста и реестром Налоговой службы, Фискальной службы, Пенсионного фонда и статистики. При соответствующих регуляциях каждые 5 часов происходит обмен информации между реестрами. Например, если вы в 9 утра подали заявку на регистрацию компании, то в течение следующих 5 часов имеете шанс полностью ее зарегистрировать и поставить на учет автоматически в Пенсионном фонде, органах статистики и в Фискальной службе», — отметил министр юстиции, подчеркивая, что эта процедура может занять от 5 до 7 часов при максимальном сроке 24 часа.

В настоящее время, подчеркнул он, онлайн-регистрация и ликвидация ФЛП работает в тестовом режиме.