«Нафтогаз Украины» решил провести независимую оценку египетского проекта с целью его возможной продажи

Если оценка превысит ожидания компании, то НАК будет ставить вопрос о продаже своих египетских активов перед наблюдательным советом и правительством.

НАК «Нафтогаз Украины» планирует привлечь инвестиционно-банковского советника, который оценит, сколько компания может выручить при продаже своих активов в Египте, сообщил главный коммерческий директор госхолдинга Юрий Витренко.

«Он оценит реальные предложения, сколько за этот проект готовы дать, и мы сравним с нашими ожиданиями», — сказал он журналистам в Киеве во вторник..

Как сообщалось, «Нафтогаз» через свою дочернюю компанию «Закордоннафтогаз» осуществляет разведку и эксплуатацию двух нефтегазоносных блоков в восточной пустыне Египта – South Wadi El Mahareeth и Wadi El Mahareeth. Работы на этих блоках, прогнозный ресурс которых составляет более 360 млн тонн нефти, ведутся на основе концессионных соглашений, подписанных 7 февраля 2012 года между «Закордоннафтогаз» по поручению «Нафтогаза», с одной стороны, и правительством Арабской Республики Египет и Государственной нефтяной компанией GANOPE (Ganoub El -Wadi Holding Petroleum Company), с другой.

Срок действия концессионных соглашений составляет 28 лет.

[related_posts id=»4235″]

«Нафтогаз Украины» в 2015 году увеличил добычу нефти с конденсатом в Египте на 20,7% по сравнению с 2014 годом — до 318 тыс. тонн (2,33 млн баррелей). Производство коммерческого газа составило 192 млн куб. м, что в 4,8 раза больше, чем в 2014 году.

По состоянию на 1 января 2015 года компания Ryder Scott провела независимую оценку запасов/ресурсов углеводородов филиала «Нафтогаза» в Египте, согласно которой общие извлекаемые запасы (подтвержденные и вероятные — 2Р) составляли 1,132 млн тонн нефти (8,2 млн баррелей) и 599,6 млн куб. м газа.

В 2015 году от египетского проекта планировалось получить $67 млн и осуществить инвестиции на сумму $64 млн.