Суд оставил в силе формулу Роттердам+

Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле «стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину».

Киевский апелляционный админсуд оставил в силе решение суда первой инстанции, который признал правомерным формирование тарифов на уголь по схеме «Роттердам+».

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила народный депутат Украины Виктория Войцицка.

«Апелляция проиграна. Быстрое украинское правосудие явно не защищает интересы людей. Сегодня состоялось заседание Киевского апелляционного административного суда, где суд стал на сторону олигархов, поддержав формирования тарифов на уголь по схеме «Роттердам +». Для простого понимания. В стране идет война, на оккупированных Россией территориях добывается антрацитовый уголь, которого нет на остальной территории Украины. Для того, чтобы не закупать уголь у оккупантов, НКРЕКП предложили импортировать этот уголь по европейской цене. Тарифы на электроэнергию повысили именно из-за этого», — написала Войцицка.

[related_posts id=»167008″]

При этом, по словам депутата, по статистике, за 2016 год Украина импортировала лишь 1,6% антрацитового угля. Остальной антрацит — 98,4%, Украина покупала на оккупированных Россией территориях и платила как за импортированный уголь из ЮАР или Австралии. В итоге, мы переплатили более 10 млрд грн за «Роттердам+» с Донбасса.

«Ни обещанной независимости от угля из зоны АТО для государства, ни справедливых тарифов на электроэнергию для народа – только сверхприбыли для олигархов, владельцев шахт, электростанций и «смотрящих», — подчеркнула Войцицка.

В то же время автор иска, экс-член НКРЕКП Андрей Герус на своей странице в Facebook заявил, что в деле относительно правомерности формирования тарифов на уголь по схеме Роттердам+ будет подана кассация.

«Судьи Федотов И.В., Оксененко Е.М., Исаенко Ю.А. все ходатайства отклонили. Все вызовы свидетелей по делу отклонили. За 30 минут разобрались и решили оставить решение первой инстанции в силе. Роттердам+ работает дальше. Судья Федотов (председательствующий) подался на конкурс на должность судьи нового Верховного суда Украины. Живем и дальше в параллельной реальности, где «цена угля заложена в цену э/э и не влияет на тарифы для конечных потребителей». Будет подача кассации», — заявил Герус.

Как сообщалось, в сентябре 2016 года экс-член НКРЕКП Андрей Герус подал иск в Киевский окружной административный суд относительно отмены постановления НКРЕКП от 3 марта 2016 года, которой была введена указанная формула. Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле «стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину». Из-за применения новой формулы тепловая генерация, в частности, ДТЭК Рината Ахметова и госпредприятие ПАО «Центрэнерго», стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже.

Герус убеждает, что формула Роттердам+ дает выгодную формулу цены угля, в то время как другие виды топлива (газ, мазут) не привязаны этой методологии.