НБУ впервые передаст свою наличность на хранение другому банку

Национальный банк Украины уполномочил государственный «Ощадбанк» осуществлять операции с запасами наличности регулятора, в том числе обеспечивать банки регионов наличными и принимать от них излишки.

Национальный банк Украины (НБУ) решением правления №102 предоставил государственному Ощадбанку (Киев) статус уполномоченного на хранение запасов наличности центробанка.

Как сообщается на веб-сайте Нацбанка, Ощадбанк является первым в Украине банком, который, с разрешения НБУ, имеет право на осуществление операций с запасами его наличности, а также на обеспечение и получение остатков наличности от региональных банков.

[related_posts id=»161906,159035″]

Как сообщает НБУ, таким образом он делегировал часть функций, которые сегодня выполняет в регионах, в рамках реализации Концепции организации наличного обращения в Украине, чтобы постепенно перейти от частично контролируемой модели организации наличного обращения на делегированную.

Регулятор отметил, что в ходе отбора «Ощадбанк» письменно обратился с предложением стать уполномоченным банком, при этом данное финучреждение на 100% принадлежит государству, имеет банковскую лицензию, более чем 10-летний опыт операций по перевозке денежно-валютных ценностей и инкассации, а также разветвленную сеть подразделений.

Также сообщается, что принятое решение является основанием для заключения договора между Национальным банком и «Ощадбанком» о хранении запасов наличности регулятора под соответствующее обеспечение.