ОАЭ и Украина разработают рамочное соглашение о сотрудничестве в аграрной сфере

В разработке меморандума о взаимопонимании, или рамочного соглашения о сотрудничестве с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, для формирования приоритетных направлений работы, заинтересовано Министерство изменения климата и окружающей среды ОАЭ.

Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

«Объединенные Арабские Эмираты заинтересованы в дальнейшей диверсификации импорта продуктов питания для населения своей страны, а Украина может быть одним из важных поставщиков. Мы должны активизировать работу между нашими странами в аграрном секторе как на уровне правительств, так и на бизнес-уровне», — сказала Трофимцева после встречи с министром изменения климата и окружающей среды ОАЭ Тани Ахмедом Аль Зеюди, которая состоялась в рамках выставки Gulfood 2017.

Она добавила, что Министерство изменения климата и окружающей среды ОАЭ заинтересовано в разработке меморандума или соглашения, которые бы сформировали приоритетные направления сотрудничества между министерствами. Например таких, как сертификация халяльной продукции.

Во время встречи стороны договорились об организации визита министра изменения климата и окружающей среды ОАЭ в Украину в текущем году, а также о возможности организации бизнес-миссии для представителей заинтересованных компаний из Объединенных Арабских Эмиратов для установления прямых контактов с потенциальными украинскими партнерами, экспортерами и ознакомления с инвестиционными возможностями в аграрном секторе.

[related_posts id=»160403,168517″]

Напомним, что в 2016 году двусторонняя торговля между Украиной и ОАЭ составила $133,6 млн. Экспорт украинской аграрной продукции составил $123 млн. Наиболее востребованными стали масло — $66,6 млн, яйца – $20,5 млн и зерновые злаки — $12,3 млн, мясо и субпродукты – $6,5 млн.

Импорт в Украину из ОАЭ составил $10,6 млн. Основными продуктами импорта стали: кофе, чай, мате – $9,5 млн, табак — $0,7 млн.