Депутаты хотят заставят банки публиковать отчеты в СМИ

Единственным вариантом реального обеспечения открытости информации о деятельности и состоянии банков является возвращение к публикации в средствах массовой информации.

Комитет Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендует парламенту принять за основу законопроект №4249 об обнародовании в газетах информации о финансовом положении банков.

Законопроектом “О внесении изменений в закон “О банках и банковской деятельности”(относительно обнародования в газетах информации о финансовом положении банков)” предлагается обязать банки публиковать годовую финансовую отчетность, годовую консолидированную отчетность, квартальный баланс, отчет о финансовых результатах банка, аудиторские заключения в газетах “Голос Украины” и “Урядовый курьер”.

“При обсуждении отмечалось, что распространение такой информации на сайтах банка не оправдывает себя, создает проблемы поиска информации, поскольку на сайтах банка ее не так просто найти и не все это могут сделать, кроме того есть случаи изменения содержания отчетов. Поэтому единственным вариантом реального обеспечения открытости информации о деятельности и состоянии банков является возвращение к публикации”, – говорится в сообщении.

По результатам рассмотрения комитет принял решение рекомендовать парламенту принять этот законопроект за основу и тщательно доработать его ко второму чтению, создав соответствующую рабочую группу.

[related_posts id=»169055″]

Как сообщалось ранее, Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона «Об упрощении процедур капитализации и реорганизации банков».