ДМЗ остановил работу из-за нехватки ЖРС вследствие блокирования ж/д

С понедельника, 27 февраля, остановил работу единственной действовавшей доменной печи (ДП) №1 Донецкий металлургический завод (ДМЗ) в связи с отсутствием железорудного сырья (ЖРС) вследствие блокады железной дороги в зоне размежевания и прекращением поставок сырья.

Как сообщил представитель предприятия украинским СМИ, в воскресенье дневная смена выплавила 400 тыс. тонн чугуна и домна №1 прекратила работу. Источник украинских СМИ отметил, что ранее ДП-1 выплавляла 1,4-1,7 тыс. тонн чугуна в сутки, в среднем — около 1,5 тыс. тонн. Вторая доменная печь давно не вводилась в работу, работали одной печью.

«Причина остановки — нехватка именно ЖРС. Кокс поставлялся с Макеевского КХЗ, проблем с ним не было», — констатировал представитель предприятия.

В свою очередь, глава Федерации металлургов Украины (ФМУ) Сергей Беленький на своей странице в соцсети Facebook в понедельник сообщил, что горно-металлургический комплекс Украины несет потери.

При этом он отметил, что $6-10 млн потерь «Метинвеста» в месяц — это только у компании «Метинвест«. В отличие от других подобных компаний она вертикально интегрирована и, значит, определенным образом застрахована от колебаний рынка.