Фондовые индексы Западной Европы упали

Из-за неясностей в отношении налоговой политики президента США Дональда Трампа фондовые индексы стран Западной Европы упали. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам торгов уменьшился на 0,76% — до 370,01 пункта. Это самое существенное падение показателя с 30 января.

По итогам всей минувшей недели он потерял 0,1%. Французский индикатор CAC 40 за день снизился на 0,94%, британский FTSE 100 — на 0,38%, германский DAX — на 1,2%.

«Европейские акции пошли назад в преддверии выходных, продолжается фиксация прибыли, которая увела вниз индексы с недавних максимумов», — заявил глава отдела исследований Accendo Markets Майк ван Дакен. Он считает, что «это обусловлено более сдержанным оптимизмом относительно налоговой реформы Трампа», поскольку инвесторы «хотят доказательств».

Французская медиагруппа Vivendi дала прогноз финансовых показателей на 2017 год хуже ожиданий экспертов, что вызвало падение стоимости ее акций в пятницу на 3,5%. В четвертом квартале скорректированная чистая прибыль компании упала на 34% — до 130 млн евро, выручка — на 1,2%, до 3,11 млрд евро.

Royal Bank of Scotland Group Plc получил убыток по итогам девятого года подряд, на этой новости котировки акций упали на 4,5%. Чистый убыток британского банка в 2016 году вырос более чем втрое — до 6,96 млрд фунтов стерлингов ($8,73 млрд) с 1,98 млрд фунтов. При этом RBS объявил о намерении сократить расходы на 2 млрд фунтов в следующие четыре года.

Курс ценных бумаг ряда других британских банков также снижается, в частности, Standard Chartered Plc — на 2,7%, Lloyds Banking Group — на 0,4%, Barclays Plc — на 1,4% и HSBC — на 0,4%.

Германская химическая компания BASF SE в октябре-декабре увеличила чистую прибыль более чем вдвое — до 689 млн евро с 339 млн евро годом ранее. Результат оказался лучше средней оценки рынка в 624 млн евро. Однако улучшение показателя было обусловлено разовой выплатой нефтегазовым подразделением компании в четвертом квартале 2015 года около 600 млн евро. Рыночная стоимость BASF по итогам торгов опустилась на 3,1%. Цена акций Saipem SpA рухнула на 6,8%, поскольку скорректированная прибыль итальянской нефтесервисной компании в четвертом квартале оказалась хуже консенсус-прогноза.

Между тем бумаги International Consolidated Airlines Group S.A. (IAG), в состав которой входит British Airways, подорожали на 4,5%. Авиагруппа по итогам 2016 года увеличила чистую прибыль на 29% благодаря сокращению расходов на топливо, а также анонсировала программу выкупа собственных акций на сумму 500 млн евро.