Запасы угля на ТЭС Украины за неделю увеличились на 5%

На складах тепловых электростанций (ТЭС) Украины в период с 20 по 27 запасы угля февраля возросли на 5%, или на 75,1 тыс. тонн — до 1 млн 581,5 тыс. тонн.

Согласно данным Министерства энергетики и угольной промышленности, по состоянию на утро 27 февраля запасы углей антрацитовой группы составили 789,8 тыс. тонн (-0,3% к 20 февраля), газовой группы – 791,7 тыс. тонн (+10,8%).

Кроме того, запасы угля на складах теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) Украины за неделю снизились на 2,2% (на 2,5 тыс. тонн) – до 109,7 тыс. тонн. В частности, запасы угля антрацитовой группы на 27 февраля составляют 55,2 тыс. тонн (-21% к 20 февраля), газовой – 54,5 тыс. тонн (+28,8%).

Ранее врио главы НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук отмечал, что в рамках введения чрезвычайной ситуации в электроэнергетической отрасли сжигание электростанциями антрацита снижено вдвое.

Стоит напомнить, что вр.и.о. директора НЭК «Укрэнерго» Всеворлод Ковальчук сообщил, что тепловые электростанции (ТЭС) Украины с момента ввода чрезвычайных мер в энергосистеме страны сократили потребление углей антрацитовой группы вдвое.

«Делая предварительные расчеты, мы рассчитывали на 40% экономии. Фактически мы расходуем этого топлива в два раза меньше, чем расходовали бы его без ввода чрезвычайного положения», — сказал он.

По его словам, без учета Луганской ТЭС, которая работает в «островном режиме», обеспечивая электроэнергией север области, остальные антрацитовые блоки ТЭС срабатывают всего 7-8 тыс. тонн угля в сутки.