Глава МВФ отказалась списать долги Греции

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине заявила, что в настоящее время нет необходимости в списании части греческих долгов.

Тем не менее по словам главы МВФ, текущий долг будет реструктурирован, например, путем снижения процентных ставок или изменением сроков погашения кредитов. Об этом пишут западные СМИ. Лагард в целом положительно оценивает деятельность греческого правительства, которое пытается выполнить требования международных кредиторов.

«Мы сейчас настроены гораздо более оптимистично», – сказала она в одном из недавних интервью.

При этом Лагард призывает Афины к дальнейшим реформам налоговой и пенсионной системы. В настоящий момент МВФ не участвует в программе финансовой помощи Греции. Правительство Германии заинтересовано в том, чтобы привлечь Фонд к реализации новой программы кредитования Греции. Однако в этом вопросе существуют серьезные разногласия между МВФ и европейскими кредиторами.

Стоит напомнить, что правительство Украины и Нацбанк по-прежнему согласовывают с МВФ меморандум об экономической и финансовой политике. Законопроект об установлении моратория на заключение меморандумов, договоров и соглашений с Международным валютным фондом (МВФ) зарегистрировали в Верховной Раде в пятницу два депутата от крупнейшей фракции коалиции «Блок Петра Порошенко» Сергей Каплин и Александр Сугоняко.