Из-за отсутствия заявок «Укрзализныця» отменила тендеры на закупку еще 1,5 тыс полувагонов

В связи с подачей менее двух заявок филиал «Дарницкий вагоноремонтный завод» ПАО «Укрзализныця» отменил еще четыре тендера на закупку в общей сложности 1,5 тыс. полувагонов на ожидаемую сумму почти 1,5 млрд грн. Стоит напомнить, что 20 февраля были отменены первые четыре тендера на 1,5 тыс полувагонов.

Согласно информации на портале Prozorro, соответствующее решение принято 24 февраля по окончании срока приема заявок.

Напомним, что 8 тендеров на закупку 3 тыс. полувагонов общего назначения на сумму почти 3 млрд грн были объявлены 18 января. Вагоны планировалось поставить в первом полугодии текущего года партиями по 50 ед.

Максимальная скорость передвижения полувагона в полностью загруженном или порожнем состоянии — 120 км/час; грузоподъемность — не менее 70 тонн; масса (тара) — не более 24 тонн; конструкционная скорость – 120 км/ч.

В то же время глава набсовета Крюковского вагоностроительного завода (КВСЗ, потенциальный участник тендера) Владимир Приходько обвинил «Укрзализныцю» в срыве тендера, поскольку она занизила цены на полувагоны. Это сделало невозможным участие в нем украинских вагоностроительных заводов, цены на продукцию которых выросли с учетом роста цен на комплектующие и энергоносители.

По слова В.Приходько, выпуск модели полувагонов, на которые объявлен тендер, был начат еще в 1998 году, с последующей модернизацией подшипникового узла тележки. Но полувагоны аналогичного технического уровня выпускают ремонтные заводы «Укрзализныци«.

В свою очередь, как сообщила пресс-служба «Укрзализныця» в пятницу вечером, КВСЗ не выполнил сроков постройки и сдачи в эксплуатацию пассажирских вагонов (согласно выигранному в 2016 году тендера до конца года должны были быть поставлены 21 вагон, в том числе 13 вагонов-трансформеров), однако построено только 9, остальные перенесены на текущий год.

«За невыполнение договорных обязательств ПАО «Укрзализныця» направило иск в суд на возмещение убытков», — сообщила пресс-служба ведомства.