Как и почему в Украине растут цены: что изменится в ближайшие несколько лет

Уровень инфляции в Украине в десятки раз превышают европейский. В 2017 году, согласно прогнозам правительства, впервые с 2014-го цены по итогам года вырастут меньше, чем на 10%. В этом году Национальный банк вводит новую монетарную политику инфляционного таргетирования. В результате чего в следующем году, согласно заявлениям НБУ, инфляции будет на уровне шести процентов, а в 2019-м– опустится до пяти процентов. Было выяснено, как выросли цены в Украине за последние несколько лет и чего ожидать в ближайшее время.

За несколько лет цены выросли в два раза

За последние пять лет цены в Украине выросли практически в два раза, а минимальная зарплата за этот же период – в 2,7 раза. До кризиса, в 2013-м, уровень инфляции по итогам года был всего лишь на уровне 0,5%, а уже в следующем году цены подскочили на 24,9%. После начала военных действий Украина временно потеряла не только часть территории, но и львиную долю промышленности. Если в этом году, считает руководитель аналитического отдела Concorde Capital, удастся удержать уровень инфляции ниже 10%, это станет большим достижением для Украины.

Высокая инфляция – нормально для развивающейся экономики, считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. В странах с развитой экономикой цены растут в среднем в пределах одного-двух процентов за год. Так, во время мирового кризиса 2008-го в Украине уровень инфляции достиг 22,3%, а в странах Европейского союза – всего 3,4%. По итогам прошлого года в ЕС цены выросли всего на 1,66%, а в Украине – на 12,4%.

«С 2014-го кумулятивно потребительские цены выросли чуть выше, чем в два раза. Если посмотреть с точки зрения реальных доходов, они резко снижались. Если учесть, что и гривна за этот период потеряла 2/3 своей стоимости, картина будет достаточно плачевной», – рассказывает Олег Устенко.

Согласно закону, социальные стандарты, в том числе минимальные зарплаты и пенсии, должны расти не меньше, чем на уровень инфляции. Однако в 2014 и 2015 годах правительство приняло решение заморозить индексацию в связи со сложным экономическим положением. Благосостояние украинцев резко сократилось.

В этом году рост минимальной зарплаты в два раза позволил «догнать» рост цен за несколько лет, однако украинцам на «заслуженном» отдыхе пенсии так и не пересчитали.

Если темпы роста доходов опережает инфляцию, считает Александр Паращий, рост цен не страшен. «Главное не то, как растут цены, а как растет покупательская способность населения. При любой инфляции, если доход населения растет быстрее, инфляция не страшна. Мы знаем, что Нацбанк заявил о том, что инфляция будет до 10% и это главный ориентир для всех, в том числе и для банка, который выдает кредиты, и для правительства. Если нам удастся сохранить уровень инфляцию ниже, это позитивно», – считает аналитик.

________-02_1

Новая политика Нацбанка: инфляцию планируют взять под контроль

Совет Национально банка принял решение в 2017-м перейти на политику инфляционного таргетирования, это означает, что НБУ будет нести ответственность за уровень инфляции в стране. Для этого у НБУ может использовать инструменты монетарной политики. Например, Нацбанк может менять учетную процентную ставку, от нее зависят процентные ставки по кредитам и депозитам в коммерческих банках. Снижение учетной ставки приводит к росту инфляции, а понижение – наоборот.

«Начиная с 2000-х годов, страны с развивающимися рынками постепенно переходят к использованию режима инфляционного таргетирования или его гибкого варианта, который предполагает достижение целевого показателя инфляции в среднесрочной перспективе два-три года», – отмечают в Нацбанке.

«Начиная с 2000-х годов, страны с развивающимися рынками постепенно переходят к использованию режима инфляционного таргетирования или его гибкого варианта, который предполагает достижение целевого показателя инфляции в среднесрочной перспективе два-три года», – отмечают в Нацбанке.

В этом году Нацбанк анонсирует уровень инфляции 8% с возможным отклонениям +/- 2%, в следующем, 2018 году, цены вырастут на 6% (также с отклонением +/- 2%), а уже в 2019-м инфляция опустится до 5% с возможным отклонением в один процент.

«В отличие от прогноза инфляции, который является расчетной величиной и может меняться в зависимости от фактических и ожидаемых тенденций в экономике, цель инфляционного таргетирования является неизменной величиной. Именно на ее достижение и направляется монетарная политика», – отмечают в ведомстве.

Олег Устенко уверен, снизить уровень инфляции для Украины – вполне реально.

«Это несложно, и я надеюсь, что Национальный банк, проводя политику инфляционного таргетирования, сможет опустить уровень инфляции до назначенной величины. Это просто необходимо, даже для развивающейся экономики двухзначная инфляция это много», – уверен эксперт.

Руководитель аналитического отдела Concorde Capital также считает, что в течение трех лет Украина может дойти до уровня инфляции в размере пяти процентов.

К слову, в Украине на уровень инфляции влияет рост зарплат, которая закладывается в стоимость товаров, рост тарифов на коммунальные услуги, девальвация гривны.

Картинки по запросу инфляция

 

Как вырастут доходы украинцев в этом году

Минимальная зарплата в этом году выросла в два раза – до 3200 гривен, пересматривать минималку в этом году больше не будут. Больше всех от падения экономики за прошедшие несколько лет пострадали пенсионеры. На данный момент минимальная пенсия в Украине – 1247 гривен, в этом году ее повысят как минимум на 90 гривен (в мае до 1312 гривен, в декабре – до 1373 гривен).

Кроме того, в правительстве анонсировали возможное «осовременивание» пенсий в среднем на 300 гривен для пяти миллионов украинцев.

Старший научный сотрудник Института демографии и социологических исследований Лидия Ткаченко уверена, что доходы действительно вырастут, но не для всех пенсионеров. «У нас закон так написан, что никогда не будет нормальной индексации. Если у пенсионера расчетная страховая пенсия ниже прожиточного минимума, ему индексация не положена. А у нас подавляющее большинство пенсионеров, порядка восьми миллионов человек, получают дотацию до прожиточного минимума, потому что пенсии давно не осовременивались, они никогда не получат нормальную индексацию», – рассказывает ученая.
Кроме того, в этом году ожидается и повышение прожиточного минимума. На данный момент прожиточный минимум в Украине составляет 1544 гривен, в мае его повысят до 1624 гривен, а в декабре – до 1700 гривен.