В Кабмине решили пересматривать тариф каждые полгода: как могут пересчитать стоимость газа

В 2016 году в Украине тариф на газ для населения повысили до 6,8 гривны за кубометр. Стоит напомнить, что до подорожания украинцы покупали газ по 3,6 гривны за кубический метр.

В правительстве пояснили: стоимость голубого топлива для населения зависит от цены на импортный газ. В этом году газ из Европы подорожал для Украины с 185 до 245 долларов, эксперты в сфере энергетики уверены: это приведет к росту тарифа. На этой неделе Кабмин принял решение пересматривать тариф каждые полгода. Было выяснено, как может изменится стоимость голубого топлива для украинцев.

Тариф на газ для населения определяется по формуле: стоимость импортного газа × курс доллара + НДС + транспортировка + распределение + наценка Нафтогаза, поясняют в Министерстве экономразвития. Когда принимался действующий тариф на газ, стоимость импортного голубого топлива была на уровне 185 долларов. А в бюджете на этот год газ Украина будет покупать по 246 долларов.

В результате правительству придется снова повысить тариф на газ для населения, уверен член набсовета Института энергетических стратегий Юрия Корольчук. Экс-начальник Управления по связям с общественностью «Нафтогаза» Валентин Землянский подсчитал: газ, согласно формуле Кабмина, будет стоить 9600 гривен за тысячу кубометров (на данный момент 6800 гривен). В то же время Юрий Корольчук уверен, что экономически обоснованный тариф на газ вырастет на 25-60% (до 8,5-11 тысяч гривен). «Если цена минимально на 1500 гривен не вырастет, это означает только одно – рынок и дальше регулируется вручную, правительство контролирует цены, и никакого рынка нет. А эту разницу государство будет покрывать из бюджета», – рассказывает Юрий Корольчук.

Согласно постановлению Кабмина №90 от 21 февраля, тарифы будут пересматривать два раза в год – до первого апреля и до первого октября. При пересмотре тарифа будут учитывать среднемесячные показатели цен на газ на немецком хабе NCG (за полугодие) с учетом затрат на транспортировку до украинской границы и входа в ГТС в пересчете на официальный курс НБУ, а также тарифы на транспортировку, распределение и наценку «Нафтогаза«. В то же время в Кабмине говорят, что на данный момент пересматривать цены на газ не планируют.