Нацбанк обнародовал структуру собственности группы “Приватбанка”

В структуру банковской группы «ПриватБанк» вошли 14 участников, в том числе 5 структур в Латвии и 2 — в Великобритании.

Национальный банк Украины согласовал изменения структуры собственности банковской группы “Приватбанка”.  По состоянию на 16 декабря 2016 года вошли 14 участников.

В составе группы под контролем «ПриватБанка» находятся 5 структур в Латвийской республике: «PrivatBank», «PrivatLizings», «PrivatConsulting», «Privat Investment», «Amber Real». Об этом сообщается на сайте регулятора.

Также в составе группы 2 структуры в Великобритании: UK SPV Credit Finance PLC и Ukraine Mortgage Loan Finance Nо.1 Plc. Кроме того, в группу вошли компании «Истейтгарант», «Кобос», «Украинское бюро кредитных историй», «Эл Ти Групп», «Юридическая фирма «А-Лекс», «Приватофис».

Регулятор отметил, что согласование состава группы проводилось в связи с приобретением государством доли в капитале банка, а также в связи с включением и исключением ряда участников.

Кабинет министров 18 декабря 2016 года принял решение национализировать крупнейший банк Украины «ПриватБанк» (Днепр), руководствуясь рекомендациями Совета национальной безопасности и обороны. Для докапитализации «ПриватБанка» правительство выпустило облигации внутреннего госзайма на 117 миллиардов гривень, при этом бумаги на 25,8 миллиарда гривень Нацбанк выкупил в конце декабря, еще на 1,4 миллиарда гривень – в январе текущего года.

В начале февраля глава правления национализированного «ПриватБанка» Александр Шлапак заявил, что убыток финучреждения после формирования резервов оценивается в 135 миллиардов гривень.