Сколько стоит в Украине 1 га земли

Время введения рынка сельскохозяйственных земель в Украине станет положительным сигналом для бизнеса и инвесторов.

Председатель наблюдательного совета агрохолдинга KSG Agro Сергей Касьянов сообщил, что при введении рынка сельскохозяйственной земли в Украине один гектар может стоить $1 тыс. Об этом пишет Укринформ со ссылкой на пресс-службу холдинга.

«В этом вопросе не стоит строить иллюзий. Нужно быть реалистами и ориентироваться на результаты работы в полях. Меня удивляет, когда всерьез рассуждают о $5-6 тыс. за гектар, в то время как в гораздо более правовых государствах — соседних Венгрии или Польши — цена гектара не превышает $2-3 тыс. У нас же при оценке земли нужно исходить из стоимости аренды. Если она составит $100, $1000 может стоить гектар», — прокомментировал Сергей Касьянов.

Он добавил, что считает нереальными оценки в 80 тыс. грн или даже 100 тыс. грн за 1 гектар сельскохозяйственной земли в Украине.

Касьянов подчеркнул, что вводить рынок земли можно только тогда, когда государственные органы, ответственные за учет земель, будут полностью готовы к этому.

«У нас, к сожалению, несмотря на выделение целевых средств Всемирного банка, не сформированы земельные кадастры, происходит путаница в реестрах юридических лиц, где постоянно меняются собственники», — заявил эксперт.

Касьянов отметил, что в Украине общественное мнение складывается не в пользу рынка земли. Также сегодня существует много вопросов, которые ни Президенту, ни правительству решить не удается. Именно эти вопросы переводят все дискуссии о купле-продаже земли из экономической плоскости в политическую.

Время введения рынка сельскохозяйственных земель в Украине станет положительным сигналом для бизнеса и инвесторов: появятся реальные продавцы и покупатели, привлекут инвестиции, земли начнут использовать в качестве залога для банковского финансирования.

Касьянов называет потенциальными покупателями не столько агрохолдинги или фермерские хозяйства, сколько владельцев частных сбережений, не связанных с АПК, которые увидят в земле предмет инвестиций. По его мнению, если инвесторы увидят в земле актив для сохранения своих сбережений, начнут покупать и сдавать ее в аренду, то тогда на сельскохозяйственную землю в Украине появится спрос и покупатели.