Бразилия впервые в истории вынуждена импортировать кофе

Впервые в истории Бразилия, которая является крупнейшим производителем кофе в мире, вынуждена импортировать кофейные зерна, чтобы сохранить приемлемые для населения цены на напиток.

Для того, чтобы уменьшить высокую цену на кофе, вызванную нехваткой бразильского кофе определенного вида, правительство приняло решение закупить продукт за рубежом, пишут местные СМИ. Окно дня импорта будет открыто 4 месяца.

«В результате неурожая в Бразилии цена растворимого кофе поднялась почти на 15% в течение 12 месяцев. В тот же период цена на молотый кофе увеличилось на 20%», — сообщает бразильский институт статистики.

Правительство разрешило только ввоз робусты — более дешевого и горького, который обычно используется в производстве растворимого кофе. Продукт планируют закупить во Вьетнаме, который является его крупнейшим производителем.

Сообщается, что неурожай случился из-за засухи, которая поразила штат Эспириту-Санту. Из-за этого производство робусты в Бразилии сократилось на 7,99 млн мешков в 2016 году.

Стоит напомнить, что ученые из Финляндии создали уникальный грибной кофе, избавляющий от депрессии. На самом деле, речь идет не о кофе в привычном его понимании, а о каких-то удивительных финских грибах, напоминающих кофе, будучи заваренными.

«Мы подумали, что кофе — это, конечно, хорошо, но у нас в Финляндии не растут кофейные растения, из которых оно делается. Да и вредно, знаете ли, постоянно травить себя кофеином. А вот кофейный гриб — это совсем другое дело. Эффект тот же, зато побочных эффектов нет», — говорят изобретатели уникального грибного кофе.

Кофе из грибов — это, безусловно, странно, соглашается с вами производитель. По словам которого, все дело в привычке. Несколько специфический вкус кажется вполне нормальным и даже приятным, если к нему привыкнуть.