Нацбанк запретил украинцам инвестировать в российский бизнес

Национальный банк Украины ужесточил меры для недопущения оттока капитала в Российскую Федерацию как государства-агрессора.

Из-за собственных валютных ограничений Нацбанк не выдает украинцам индивидуальные лицензии для инвестирования за рубеж. А также не будет выдавать лицензии для инвестиций в российский бизнес.

“Национальный банк ужесточил меры для недопущения оттока капитала в Российскую Федерацию как государства-агрессора. Отныне НБУ имеет право отказывать в выдаче индивидуальных лицензий на осуществление отдельных валютных операций, если обнаружит в поданных документах информацию о том, что участником или лицом, в пользу или в интересах которого проводится эта операция, является лицо, имеющее местонахождение в стране, которое признано Верховной Радой государством-агрессором/государством-оккупантом”, – заявили в НБУ.

Эта норма закреплена постановлением № 12, которое вступит в силу 23 февраля.

Государством-агрессором является Российская Федерация, согласно закону “Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины”, а также постановлений Верховной Рады от 27.01.2015 №129-VIII и 21 04.2015 №337-VIII.