Облгазы наконец-то заставили платить за транспортировку газа

Премьер-министр подписал постановление, которым обязал Минтопэнерго перейти на договора аренды газораспределительной системы.

21 февраля премьер-министр Владимир Гройсман подписал постановление правительства, которым обязал Министерство энергетики и угольной промышленности перейти на договора аренды газораспределительной системы. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат от БПП Мустафа Найем.

“Все началось в 2012 году, когда правительство Николая Азарова передало газораспределительные системы Украины в бесплатное использование частным облгазам”, – пишет нардеп.

По его словам, из-за этого решения бюджет страны ежедневно недополучал 1,3 млн гривен.
Найем отмечает, что спустя три года в апреле 2015 года парламент принял Закон “О рынке природного газа”, которым запретил отдавать газораспределительные системы, владельцем которых является государство, в пользование на праве так называемого хозяйственного ведения, то есть, бесплатно.

“Несмотря на это правительство – сначала Арсения Яценюка, а потом и Владимира Гройсмана – отказывались выполнять норму закона – ГРС продолжали находиться в бесплатном использовании частных облагзов, а казна теряла примерно полмиллиарда в год”, – заявил он.

Депутат от БПП Мустафа Найем подытожил, что благодаря совместным усилиям юристов и руководству “Газ Украины”, ряда народных депутатов и терпению и пониманию правительства, к первому декабря текущего года этот сюрреализм прекратится.