Глава МВФ не видит необходимости списывать долги Греции

Реструктуризацию долгов Греции обязательной процедурой не считает Международный валютный фонд (МВФ). В списании части долга Афин «в данный момент» нет необходимости, заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард по окончании встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине.

Тем не менее, по словам Лагард, текущий долг будет реструктурирован — например, путем снижения процентных ставок или изменением сроков погашения кредитов.

Глава МВФ в целом положительно оценивает деятельность греческого правительства, которое пытается выполнить требования международных кредиторов. «Мы сейчас настроены гораздо более оптимистично», — заявила Кристин Лагард. В то же время она призвала Афины к дальнейшим реформам налоговой и пенсионной системы.

В настоящий момент МВФ не участвует в программе финансовой помощи Греции. Правительство Германии заинтересовано в том, чтобы привлечь Международный валютный фонд к реализации новой программы кредитования Афин. Однако в этом вопросе существуют серьезные разногласия между МВФ и европейскими донорами. Фонд выступает за облегчение утвержденных в ЕС бюджетных показателей для Греции, а также за списание части долгов. Германия выступает против такого подхода.