Свинина станет еще дороже: Украине прочат взлет цен и массовое банкротство свиноферм

Цены на популярный в Украине вид мяса — свинину, могут значительно вырасти в текущем году. Однако подорожание уже и так заметно невооруженным глазом.

Популярность свинины в прошлом году повысилась из-за снижения цен и одновременного подорожания курятины – потребление мяса свиней за год выросло на 7%. По состоянию на 1 февраля 2017 года, фонд потребления свинины и мясопродуктов из нее составил 100 тыс. т, а птицы — 95 тыс. т, сообщили в ассоциации «Свиноводы Украины».

_pixabay_14

При этом производство курятины в Украине по-прежнему растет, а вот свинины — падает. Активный экспорт курятины уменьшил ее предложение на внутреннем рынке и способствовал удержанию цен. Свинина, наоборот, почти не вывозится из страны, и цены на нее упали.

Однако с начала февраля свинина подорожала на 15%. Речь идет о продукции высшей категории, которая в живом весе закупается у производителей по 37 грн/кг. Продукты переработки дорожают медленнее. Например, обрезные полутуши у производителей продаются по 64 грн/кг, что на 12% больше, чем три недели назад.

Эксперты поясняют ценовой рост отменой спецрежима НДС, повышением минимальной зарплаты и ростом других затрат, в частности, на корма и топливо. Но самым опасным и непрогнозируемым фактором влияния на цены остается сложная эпизоотическая ситуация из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС), которая, собственно, и подорвала наш экспорт. С начала февраля свинина подорожала на 15%.

«Переработчики и производители говорят, что сейчас наш продукт, даже колбасу, стало очень трудно продавать на внешних рынках. Новые клиенты не появляются, а старые постепенно отказываются от мясопродуктов из страны, где массово фиксируются случаи АЧС», — пояснил директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Но сокращение экспорта уже не сможет сдержать рост цен, ведь предложение на внутреннем рынке тоже будет уменьшаться.

_pixabay_15

Дорогая болезнь

По данным ассоциации «Свиноводы Украины», на начало февраля 2017 года поголовье свиней в стране сократилось на 7,1%, по сравнению с прошлым годом — до 6,54 млн голов. И свиноводы продолжают вырезать поголовье. Всего за месяц его численность сократилась еще на 2,2% или на 145 тыс. голов. Только четырем областям Украины (Волынской, Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской) удалось сохранить положительную динамику.

По подсчетам экспертов ЕБРР, каждая уничтоженная из-за заболевания вирусом АЧС свинья обошлась в среднем в 115 долларов хозяйствам населения, 200 долларов — мелким и средним свинофермам, и в 460 долларов — крупным промышленным комплексам. По словам главы Госпродпотребслужбы Владимира Лапы, только прямые потери от АЧС превышают 130 млн грн, а общие убытки, которые включают запрет на ведение хозяйственной деятельности в течение сорока дней после вспышки, оцениваются примерно в 200 млн грн.

Вице-президент ассоциации «Свиноводы Украины» Оксана Юрченко рассказала, что эксперты ФАО смоделировали возможные сценарии развития ситуации с АЧС. Согласно прогнозам, в этом году украинский промышленный сектор свиноводства может потерять от 18,2 тыс. до 1,5 млн голов (до 40% поголовья), а хозяйства населения — от 900 до 71 тыс. голов.

К середине февраля 2017 года было зафиксировано 35 случаев вспышки АЧС в 16 областях, карантин действует в 39 населенных пунктах. За прошлый год, по данным Украинской аграрной конфедерации, был зафиксирован 91 случай болезни против 40 случаев в 2015 году. То есть, эпидемия отступать не намерена.

В результате, как прогнозирует президент Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич, за два-три года поголовье свиней сократится на треть, а цены на свинину уже до конца 2017 года поднимутся на 25%.

Свинина растет в цене, и это еще не конец. Все фото: Pixabay

Президент ассоциации «Свиноводы Украины» Артур Лоза ожидает, что отечественный продукт может стать дефицитным и слишком дорогим, поэтому украинцы снова будут есть польскую, бразильскую и канадскую свинину вместо отечественной.

По его данным, в 2016 году рентабельность производства продуктов свиноводства достигла пятилетнего минимума, что подстегнуло рост цен на свинину. Но переписывать ценники по своему желанию производители не смогут, так как покупать дорогой продукт у большинства украинцев попросту не на что. Поэтому не исключена волна банкротств фермерских хозяйств.

Зафиксировано 35 случаев вспышки АЧС в 16 областях, карантин действует в 39 населенных пунктах. За два-три года поголовье свиней сократится на треть, а цены на свинину уже до конца 2017 года поднимутся на 25%.

По словам Лозы, сейчас отрасль ищет способы сохранить экспортный потенциал. Одним из вариантов является работа свиноводческих ферм в закрытом режиме. Соответствующее предложение содержится в изменениях к действующей инструкции, которые уже подготовила Госпотребслужба.

Если идеи санитаров утвердит Кабмин, комплексы станут «режимными», но для рынка от этого будет польза – вспышка АЧС, скажем, на ферме, не будет обозначать, что свиней нужно выбивать во всей округе. Точно также, если болезнь обнаружат у свиней в частном подворье, соседняя ферма не пострадает — предполагается, что опасный вирус туда не должен проникнуть. То есть, масштабы уничтожения стада сократятся.

Кроме того, Лоза видит большие возможности в объединении производителей, что позволит им снизить свои расходы. Например, крупные свинокомплексы могут, например, передавать поросят для доращивания населению и т. п.