В Украине могут упростить доступ к банковской информации

Доступ к банковской информации усложнен процедурами.

Сегодня для получения доступа к банковской информации нужно потратить очень много времени.

Доступ Государственной фискальной службы к банковской информации не означает, как сообщает UBR, что весь объем банковских операций на все 100% будет передаваться ГФС.

Об этом в интервью рассказал экс-директор департамента платежных систем и расчетов Национального банка Виктор Кравец.

“Сегодня в Украине доступ к банковской информации есть, но он не свободный, а в отдельных случаях, определенных законодательством Украины. Кроме того, доступ к банковской информации усложнен процедурами. На возбуждение дела, внесение его в реестр, прохождение запроса в судебных инстанциях, для получения доступа к банковской информации — нужно время.

Другое дело, когда ГФС, в силу своих потребностей, будет элементарно обращаться к банку за предоставлением необходимой фискалам информации. В моем понимании, предстоит существенное упрощение процедуры доступа к банковской информации.

К тому же, надо понимать, что Государственной фискальной службе априори не нужна вся банковская информация о движении по банковским счетам, и у ГФС нет необходимости обработать все аккумулируемые в банках сведения”, – подчеркнул эксперт.

Как сообщалось ранее, Нацбанк Украины с начала 2016 года 127 раз предоставлял правоохранителям доступ к вещам и документам в рамках расследования уголовных преступлений в банковской сфере.