Украина избежала многомиллионного иска от американской фармкомпании

Кабинет министров Украины принял решение о подписании мирового соглашения с фармкомпанией, согласно которому Украина обязалась принять меры для устранения нарушений законных авторских прав компании Gilead Sciences Inc.

Украина подписала мировое соглашение с американской фармацевтической компанией Gilead Sciences Inc. относительно препарата Sovaldi для лечения гепатита С.

Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун.

«Мировое соглашение, подписанное сегодня утром, вместе с нашими коллегами из Gilead расширит доступ украинцев к лекарствам от гепатита С по доступным ценам, в том числе и в аптеках» — сказала она.

Министр юстиции Павел Петренко отметил, что подписание мирового соглашения позволило Украине избежать иска компании на сумму $800 млн.

Стоимость одной упаковки препарата, закупленной через международные организации будет составлять $250.

В свою очередь глава благотворительного фонда Пациенты Украины, Дмитрий Шерембей отметил, что цена данного препарата в аптеках равна 10 тыс. грн за упаковку, в то время как стоимость генерика Гратециано, регистрация которого отменена приказом Минздрава 22 февраля, равна 15 тыс. грн.

В целом, курс лечения гепатита С препаратом Sovaldi в Украине будет стоить приблизительно $750. Курс лечения в Европе, по словам активиста, стоит около $60 тыс. в США – $70 тыс.

Старший вице-президент компании Gilead Клиффорд Сэмюэл отметил, что учитывая тяжелую экономическую ситуацию в Украине, уровень ВВП, темпы распространения болезни Украина была включена в глобальную программу доступности Gilead, что значительно снижает цены для Украины на препараты Sovaldi и Harvoni.

Напомним, что в ноябре 2015 года Минздрав зарегистрировал генерический препарат Гратециано с действующим веществом софосбувир после регистрации в Украине Gilead в октябре 2015 года инновационного оригинального препарата Sovaldi, тем самым нарушив права компании на пятилетнюю эксклюзивность.

Окружной административный суд Киева в конце октября 2016 года отказался отменить регистрацию генерического препарата Гратециано.

В конце января 2017 года Кабинет министров Украины принял решение о подписании мирового соглашения с фармкомпанией, согласно которому Украина обязалась принять меры для устранения нарушений законных авторских прав компании. Gilead в свою очередь заявил о том, что откажется от финансовых претензий к Украине и предложит дисконт на данный препарат.

22 февраля 2017 года Минздрав также издал приказ об отмене регистрации генерика Гратециано и исключении его из Государственного реестра лекарственных средств Украины.

Как сообщалось ранее, в Украине ввели запрет на препарат «Ноотропил», который применяется для улучшения когнитивных функций (способности к обучению, памяти, внимании), а также умственной работоспособности.