Российский олигарх купил газовый бизнес Бойко и Ставицкого

В Украине он известен как основатель Proxima Capital Group — владельца 20% британской нефтегазовой компании JKX Oil & Gas Plc.

Экс-министр Минэнерго Эдуард Ставицкий и народный депутат от Оппозиционного блока Юрий Бойко продали газовый бизнес российскому миллиардеру Павлу Фуксу.

Картинки по запросу Павел Фукс

Как отмечается в материале, за последние два года российский миллиардер Фукс скупил пакет украинских газодобывающих компаний у энергетических фаворитов Виктора Януковича — Эдуарда Ставицкого и Юрия Бойко.

Газодобывающий бизнес Фукса в Украине стал сборной солянкой активов выходцев из Партии регионов.

По данным источников, у Бойко и его бизнес-партнеров Юлия Иоффе и Ивана Фурсина структуры Фукса полностью выкупили ООО ДВ нефтегазодобывающая компания и 51% ОАО Девон. У Ставицкого — 67% ООО Голден Деррик и 22,5% ОАО Добывающая компания Укрнефтебурение.

«Решение Фукса скупить активы оппозиционеров неоднозначное. Со стороны его M&A-активность выглядит как поведение корпоративного «санитара леса», что подбирает за ослабленными игроками все активы без разбора», — заявляют источники.

Отмечает, что оформляя на себя компании «регионалов», Фукс скупал и их проблемы. Впрочем, по словам собеседников ЭП на рынке, российский бизнесмен, на самом деле, знает, что делает. Во-первых, отмечает один из источников, операции проводились с большим дисконтом. Во-вторых, в действиях владельца MosCityGroup прослеживается четкая последовательность.

«Три из четырех приобретенных им компаний — «Укрнефтебурение», «Голден Деррик» и «Девон» — являются участниками одного высокорентабельного проекта — разработки Сахалинского газового месторождения в Харьковской области», — поясняют источники.

Сегодняшняя лицензионная база компаний, аффилированных с Павлом Фуксом

Компания Территория эксплуатации Основание для эксплуатации Полезное ископаемое Область
ООО «ДВ нефтегазодобывающая компания» Участок шахты «Должанская-Южная» Лицензия до 21 октября 2027 г. Уголь каменный (антрацит) Луганская
Участок шахты «Должанская-Капитальная» Лицензия до 21 октября 2030 г.
ПАО «Добывающая компания «Укрнефтебурение» Сахалинское месторождение Лицензия до 5 февраля 2030 г. природный газ, нефть Харьковская
ЧАО «Девон» Договор о совместной деятельности
ООО «Голден деррик» Договор о совместной деятельности
Ново-Диканская площадь Лицензия до 14 мая 2032 г. сланцевый газ Полтавская
Попаснянско-Самарская площадь Лицензия до 7 февраля 2033 г. природный газ, нефть Днепропетровская
Северно-Перещепинска площадь Лицензия до 12 апреля 2033 г.

Сахалинка — крупнейшая площадка углеводородов в стране. Ее доказанные запасы — 15 млрд куб м газа, 17 млн тонн конденсата и примерно столько же нефти. Однако за ее резервы идет бесконечная борьба.

Как сообщалось ранее, «Лукойл» завершил сделку продажи 100%-ной доли владения в LUKOIL Chemical B.V. (Нидерланды), которой принадлежит нефтехимический завод «Карпатнефтехим».