Европейский газ стал дешевле российского

 

Тысяча кубометров голубого топлива в Европе стоит около 200 долларов.

Цены на газ на европейских спотовых площадках опустились до уровня $200 за тысячу кубометров с приходом в Европу первого весеннего тепла.

На британской площадке National Balancing Point (NBP) во вторник, 21 февраля, торги закрылись на отметке 45,5 пенса за терм (200 долларов за тысячу кубометров), тогда как еще 4 февраля котировки здесь взлетали до двухлетнего максимума в 60,9 пенса (270 доллара). Такие данные приводит «Интерфакс-Украина».

На главной европейской площадке — голландской TTF – цена снизилась до 193 долларов. А на ближайшей к России спотовой площадке в австрийском Баумгартене газ с поставкой в среду стоит 204 доллара.

Расчетная цена реализации газа российского «Газпрома» за пределы стран СНГ для февраля составляет 204 доллара за тысячу кубометров (в январе было 198 долларов). Такие данные приводит Федеральная антимонопольная служба РФ.

В предыдущие полгода «Газпром» благодаря низкой цене нарастил физические объемы экспорта, покупатели охотно выбирали более дешевый российский газ. Теперь, прогнозируют эксперты, переключатся на европейский.

Сезонный тренд дает основания предполагать, что цены на споте будут снижаться, тогда как цена контрактов «Газпрома» продолжит расти. Это сделает поставки из России менее привлекательными, чем в предыдущие месяцы.

В Европе сейчас продолжается сезон отбора газа из подземных хранилищ. Уровень запасов опустился до 31% от их максимальной вместимости (в процентах это самый низкий уровень за десятилетие на эту дату), тогда как год назад на ту же дату было 47%, а разворот от нетто-закачки к нетто-отбору случился на отметке 35,16%. Закачивать газ в хранилища в Европе начнут после отопительного сезона – в конце весны, а больше всего – летом.

Напомним, Украина уже больше года не покупает газ в России.