Европейские фондовые индексы выросли

Многие фондовые индексы стран Западной Европы завершили торги в плюсе, кроме британского индикатора FTSE 100. Инвесторы оценивали финансовые отчетности ряда крупных компаний и банков. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 увеличился на 0,63% — до 373,42 пункта.

Индекс пятидесяти крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 прибавил 0,8%. Французский индикатор CAC 40 вырос на 0,4%, германский DAX — на 1,1%, британский FTSE 100 опустился на 0,2%.

Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) еврозоны в феврале, согласно предварительным данным, обновил исторический рекорд, поднявшись до 56 пункта по сравнению с 54,4 пункта в предыдущий месяц. При этом аналитики в среднем ожидали снижения до 54,3 пункта.

Индикатор деловой активности в сфере услуг еврозоны увеличился до 55,6 пункта с 53,7 пункта в январе, в производственном секторе — до 55,5 пункта с 55,2 пункта.

Негативное влияние на настроения участников торгов оказала отчетность британского банка HSBC Holdings Plc.

Крупнейший банк Европы увеличил чистый убыток в четвертом квартале более чем в три раза — до $4,23 млрд, выручку — на 24%, до $8,98 млрд. В результате цена акций HSBC упала на 6,4%.

Испанская Telefonica SA объявила о продаже 40% инфраструктурного подразделения Telxius Telecom S.A.U. фирме Kohlberg Kravis Roberts & Co. за 1,28 млрд евро, что является еще одним шагом телекоммуникационной компании на пути к сокращению многомиллиардного долга. Капитализация Telefonica снизилась на 0,2%.

В то же время котировки бумаг металлургических компаний выросли, в том числе благодаря продолжающемуся повышению цен на цветные металлы.

Рыночная стоимость BHP Billiton увеличилась на 0,7%, поскольку крупнейшая горнодобывающая компания мира вернулась на прибыльный уровень по итогам первого финполугодия, которое завершилось 31 декабря 2016 года.

Акции InterContinental Hotels Group Plc подорожали на 0,3%. Владелец гостиниц Crowe Plaza и Holiday Inn повысил дивиденды на 11% после роста базовой прибыли по итогам 2016 года.

Капитализация нефтесервисной компании John Wood Group Plc упала на 0,8% на фоне падения годовой прибыли в три раза.