«ArcelorMittal Кривой Рог» инвестирует в строительство нового отделения $72,4 млн

«ArcelorMittal Кривой Рог» является крупнейшим производителем стального проката в Украине, специализируется на производстве длинномерного проката, в частности арматуры и катанки.

Криворожский горно-металлургический комбинат «ArcelorMittal Кривой Рог» инвестирует в строительство нового отделения непрерывной разливки стали No2 $72,4 млн, приступил к подготовительному периоду работ.

Как сообщается в пресс-релизе предприятия во вторник, строительство еще одного современного комплекса непрерывной разливки стали – это часть программы модернизации сталеплавильного передела, предусматривающей полный переход на процесс непрерывной разливки стали.

Генеральные проектировщики объекта – специалисты проектно-конструкторского управления департамента инвестиций и инжиниринга комбината — начали разработку проектной документации.

В настоящее время начаты подготовка территории на площадке и частично — демонтажные работы, продолжаются работы по выполнению инженерно-геологических изысканий.

«Планируем, что к сентябрю 2017 года будут выполнены все подготовительные работы для начала строительства отделения непрерывной разливки стали», — отмечает директор сталеплавильного департамента ПАО Александр Зозуля, которого цитирует пресс-служба.

По его словам, ввод в эксплуатацию второй машины непрерывного литья (МНЛЗ) даст возможность производить стальную заготовку сечением 130х130 и 150х150.

После реконструкции мелкосортного стана-4 комбинат сможет производить арматуру из литой заготовки, что позволит снизить затраты, улучшить качество продукции. Строительство нового отделения непрерывной разливки стали обеспечит создание дополнительных рабочих мест как подрядчиков и работников комбината.

Как напоминает пресс-служба, в 2017 году «ArcelorMittal Кривой Рог» начал строительство второй МНЛЗ в рамках масштабной инвестиционной программы. В январе были пробурены первые скважины, которые обеспечат информацией о геологических условиях площадки, станут основой для проектирования фундаментов всех объектов нового комплекса. В будущем предприятие планирует полностью перейти на процесс непрерывной разливки стали, тем самым полностью заменив технологию разливки стали в слитки.

Строительство и запуск МНЛЗ-1 на комбинате мощностью 1,2 млн тонн в год являлось одним из ключевых инвестпроектов согласно договору купли-продажи предприятия. Строительство первого отделения непрерывной разливки стали было завершено пять лет назад. В 2016 году с помощью МНЛЗ было произведено 1 млн 163,533 тыс. тонн стальных заготовок, что стало рекордным показателем для МНЛЗ предприятия и одним из лучших результатов во всей корпорации ArcelorMittal среди МНЛЗ, которые производят заготовку для длинномерного проката.

Как сообщалось, «ArcelorMittal Кривой Рог» в 2017 году намерен направить на развитие комбината в виде капитальных и операционных инвестиций $400 млн.

Средства будут направлены на модернизацию производства, улучшение состояния окружающей среды, капитальные ремонты оборудования, строительство новых агрегатов, в частности, второй МНЛЗ и коксовых батарей.

ArcelorMittal владеет в Украине крупнейшим горно-металлургическим комбинатом «ArcelorMittal Кривой Рог» и рядом малых компаний, в частности, ПАО «ArcelorMittal Берислав».