«Выйти и заплатить». ЕС хочет от Великобритании 60 млрд евро за Brexit

Великобритания должна заплатить 60 млрд евро «за Brexit».

Еврокомиссия хочет, чтобы Великобритания вкладывала деньги в проекты ЕС в течение еще четырех лет после Brexit. Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на газету Daily Telegraph.

«План — часть просьбы Евросоюза, согласно которой Великобритания должна заплатить 60 млрд евро «за Brexit», прежде чем ЕС заключит с ней сделку, которые будет определять дальнейшие торговые отношения», — пишет издание.

«Еврокомиссия хочет, чтобы Соединенное Королевство платило в рассрочку со дня выхода (из ЕС — ИФ) в 2019 году и до 2023 года, когда финансовые нужды ЕС в рамках семилетнего бюджета находятся на самом высоком уровне», — приводит газета слова дипломатического источника в ЕС.

По данным «Дейли телеграф», такие идеи были высказаны в ходе прошедшей ранее в этом месяце встречи между главным переговорщиком Евросоюза по Brexit Мишелем Барнье и высокопоставленными представителями других 27 стран-членов ЕС.

Как пишет газета, целью таких выплат станет необходимость «сгладить последствия дыры» в более чем 10 млрд евро в год, которая образуется в бюджете ЕС после выходы Великобритании из союза, что может привести к тому, что более богатые страны вроде Франции и Германии должны будут увеличить свои расходы, тогда как более бедные, вроде Венгрии и Польши, будут получать меньше выплат из бюджета ЕС.

В октябре 2016 года газета «Таймс» со ссылкой на документы британского министерства финансов сообщала, что «жесткий» сценарий выхода Британии из ЕС может обойтись экономике страны в сумму от 38 млрд до 66 млрд фунтов стерлингов в год.